Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Собачье бешенство. Жительница Тамбова в квартире многоэтажки содержит целую свору псов

Жительница Пехотки областного центра устроила в своей квартире питомник по разведению собак. У одного из щенков тамбовская ветеринарная лаборатория обнаружила бешенство.

Уже много лет соседи вынуждены круглосуточно слушать лай животных и задыхаться от зловонного запаха. По словам соседки Людмилы Михайловны, ее день начинается в четыре часа утра:

- Каждый день я просыпаюсь под собачий лай и с ним же засыпаю. В подъезде часто неприятный запах. Щенков они не выгуливают, содержат их и сами живут в антисанитарных условиях. Животные испражняются в квартире.   

 Дворняжек и породистых собак выращивают для продажи. Этим "семейным бизнесом" мать и сын занимаются уже много лет. Помимо двух десятков животных, в трехкомнатной квартире проживают ещё четыре человека. Продают щенков через объявления в Интернете и на центральном рынке Тамбова.

- Мы неоднократно вызываем полицию, пытаемся с ними бороться уже много лет. Прежде бывали случаи, когда взрослых собак выгуливали, и они кусали людей с причинением вреда здоровью, - говорит соседка Юлия.

Согласно букве закона, "зообизнесмены" нарушают главное правило проживания в многоквартирном доме – использование жилого помещения по назначению. А также санитарные нормы и законные интересы других граждан.  На семью постоянно поступают жалобы,  есть и судебные решения. Еще в 2016 году суд обязал "бизнесвумен" убрать из жилого помещения всех собак. Но воз и ныне там.

 

 

- Два года назад собака покусала мужчину, он подал в суд на моральный ущерб и выиграл. Штрафы у нее есть. Но ни одного своего обязательства она не выполнила. Деньги не выплачивала, - поясняет Юлия.

Оказалось, что собачий лай и зловоние по всему подъезду – это полбеды. Купленная в конце августа в этом «питомнике» собака через несколько дней умерла. Вскрытие  показало гидрофобию, т.е. бешенство.

 

 

 - К нам поступил сигнал о том, что зафиксирован случай бешенства у собаки. В ходе расследования выявлено, что животное приобреталось по объявлению у жительницы г. Тамбова, продающей домашних животных  на Центральном рынке г. Тамбова и посредством сети Интернет. Заводчикам этих собак были сделаны прививки, - прокомментировала Елена Пятибратова, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Вакцинация от бешенства проходит поэтапно. Всего заводчикам предстоит сделать шесть прививок каждому. Собакам также ввели специальные препараты, а хозяевам дали убедительную рекомендацию прекратить торговлю животными. Однако они её проигнорировали.

Бешенство является смертельным заболеванием. Вирус передается человеку при укусах животных со слюной или через поврежденные кожные покровы. Роспотребнадзор рекомендует не приобретать животных в местах несанкционированной торговли, не привитых против бешенства и без документов.

Продавцу бешеных псов  6 сентября запретили торговлю животными на рынке. Но гарантий, что зараженный зверинец прекратит своё существование, нет.

Автор: 
Фролова Ирина. Фото автора и dogs.ru
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх