Люди и лошади. 15-летняя котовчанка собирается лечить детей при помощи иппотерапии

02 сентября 2018, 13:11 2104
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/08/31/news-nid92591-121847.jpg?itok=OHC5W5Hn

Школьница из Котовска Наира Аветисян на недавних областных соревнованиях по конному спорту, которые прошли в селе Новое Хмелевое Мичуринского района, завоевала первое место в спортивной дисциплине «конкур - преодоление препятствий разной сложности». После окончания девяти классов девушка планирует поступать в Хреновскую школу наездников, что в Воронежской области. Там она хочет получить классификацию берейтора - специалиста по обучению лошадей верховой езде, тренера, а главное - стать инструктором по иппотерапии.

 

 

Иппотерапия – это уникальная методика лечения лошадьми, метод реабилитации посредством лечебной верховой езды. Сегодня иппотерапией лечат многие заболевания, в том числе и такие как ДЦП, аутизм у детей и болезнь Дауна. И Наира хочет этому посвятить свою жизнь.

А началось всё с раннего детства, когда Наира впервые увидела лошадей. Девочку уже тогда впечатлила красота, грациозность и доброта этих благородных животных.

 

 

Она «загорелась» верховой ездой, и вот уже девятый год каждый день Наира отправляется на тамбовский ипподром, чтобы заниматься там этим необычным и редким видом спорта. Причем, делает это с большим желанием и в любую погоду.

Видя серьезное увлечение внучки верховой ездой, бабушка с дедушкой решили приобрести для неё коня. На своего собственного арабского чистокровного скакуна по кличке Демах девушка не нарадуется.

- Каждый день я чищу Демаха, убираюсь в стойле, проверяю кормушку и поилку. Затем мы с ним едем тренироваться, это обычно занимает не менее часа. Затем снова его чищу, через час даю ему попить. В целом на «общение» с конём ежедневно уходит три-четыре часа, - рассказывает Наира.

 

 

Серьезное увлечение верховой ездой привели девушку на соревнования. Вот и на состязаниях по конкуру, которые прошли в Мичуринском районе, она выступала во взрослой категории. Наира обошла всех своих 39 конкурентов и, как отметили судьи, выступила идеально, без штрафных очков. А значит, союз наездника и его лошади был безупречным.

- Демах слушается только дочку, и никого больше, - говорит мама Наиры Гоар Джабраян. - Она научила его даже цирковым трюкам.

Прошедшие соревнования по конному спорту далеко не первые в жизни Наиры Аветисян. Не так давно она принимала участие в первенстве Липецкой области, где заняла третье место. В соревнованиях «Осенний марафон», прошедших в нашей области, в дисциплине «конкур» у нее также было третье место.

 

 

Наира хорошо учится в школе, она член областной федерации конного спорта. И единственное, о чем она жалеет, что у неё практически не остаётся свободного времени на прогулки с друзьями.

 

Дарья ЦЕПКОВА. Фото из архива Наиры Аветисян
Читайте также:

Читаемое

Наверх