Пенсионная реформа сохранит и усилит социальные гарантии для пенсионеров, считают тамбовские эксперты

29 августа 2018, 20:57 841
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/08/29/news-nid92535-121718.jpg?itok=hynNxkmL
Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин в формате телеобращения выступил перед гражданами с речью об изменениях пенсионного возраста в стране. Глава государства привел резкие доводы, почему эта реформа необходима, а также предложил смягчить некоторые «проблемные» точки. Тамбовские эксперты отреагировали на слова Владимира Путина и также высказали собственное мнение.

Александр Орионов, депутат Тамбовской областной Думы:

- Ответственность перед нынешними пенсионерами, перед теми, кто сейчас готовится выйти на пенсию и перед будущими поколениями - вот ключевой принцип в сегодняшнем обращении Президента. Ответственность и баланс. 
Президент предложил ряд мер, направленных на сохранение и даже усиление социальных гарантий для людей предпенсионного возраста. 
Конечно, решение сложное. Конечно, как избранный представитель законодательной власти я знаю о том, какое отношение к пенсионной реформе сложилось у населения. Но реальность такова, что без трудных ответов на сложные вопросы сейчас не обойтись. Уверен, что после принятия закона о реформе, после данных гарантий о повышении уровня жизни пенсионеров как её цели, все уровни и ветви власти должны работать с удвоенной отдачей, по настоящему, “гамбургскому”, как говорят спортсмены, счету. Лично я - готов к такой работе. Я с Президентом. А вы?

Сергей Хомутинкин, политолог:

- Модернизация пенсионной системы необходима по причинам не только экономического, но и демографического порядка. Российское общество, как и практически любое общество стран-лидеров глобального мира, стремительно стареет: пенсионеров становится больше по отношению к работающим. 
Как и любая структурная реформа, пенсионная реформа будет непростой, возможно, даже болезненной. Разделяю здесь опасения и общества, и президента. Фактически это первая крупная социальная реформа в России за последние 10, а то и 15 лет. При этом надо понимать, что она неотделима от других преобразований, которые были обозначены Путиным в послании Федеральному собранию от 1 марта. 
Предложенные сегодня президентом поправки и сохранение важных льгот помогут демпфировать ряд чувствительных моментов, по которым шла критика реформы. Все недовольство они, конечно, не снимут. Однако полагаю, что дальнейшие корректировки при реализации реформы также возможны, и большая роль в этом может быть отведена регионам. 
О российском обществе часто говорят как о тяготеющем к эгалитаризму ("все взять и поделить") и патернализму ("государство мне должно"). Признаюсь, мне это не особо нравится. Нынешняя реформа может быть шагом от этих тенденций в сторону укоренения более рациональной модели поведения и отношения россиян к себе, своей жизни, здоровью и собственному труду.
 

Богдан Сизов
Читайте также:

Читаемое

Наверх