Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Театральный модельер из Иркутска подарила бондарцам счастливый сарафан

На празднике русского сарафана в мичуринском селе Изосимово Бондарский район, как и все участники, представил свой народный костюм. Когда-то местному историко-краеведческому музею его подарила художник Иркутского музыкального театра Светлана Васильева. Казалось бы, какая связь может быть между иркутским модельером и бондарским музеем? Оказалось, самая тесная…

 

Всё началось с паспорта

Сейчас Светлана Васильева живёт в городе Свирске Иркутской области. Она вспоминает, как однажды, работая в Иркутском музыкальном театре художником по костюмам, ей попал в руки чудом сохранившийся паспорт её бабушки Пелагеи Дмитриевны Кобзевой. Там были указаны сведения о месте её рождения - Тамбовская область.

А спустя какое-то время Светлана случайно нашла в Интернете фотографию тамбовских девушек в сарафанах конца 19 века.

 

 

Так родилась идея создать коллекцию русских народных костюмов, а заодно - приобщиться к своим родовым корням. Ведь не только бабушка, но и дед Светланы, как оказалось, был родом из Тамбовской губернии, села Пахотный Угол.

Пелагея Дмитриевна и Иван Иванович Кобзевы жили в любви и согласии, пока не началась война. Потом деда призвали на фронт, домой он уже не вернулся.

 

Сохраняя связь с родиной предков

Написав в Бондарский историко-краеведческий музей, Светлана надеялась найти ниточку, связывающую её с предками. Теперь она тесно общается с бондарскими краеведами. В знак признательности, дружбы и памяти предков, модельер подарила музею народный костюм, сшитый по старым фотографиям.  

- Мы рады, что завязалось знакомство с потомками уроженцев нашего края. Сейчас редко встретишь человека такой широкой души, как Светлана Васильева. И музей, честно скажу, нечасто получает такие подарки. Пока есть мастера, которые берегут нашу самобытность,  Россия сохраняет уникальность и своё национальное самосознание, - говорит директор музея Ольга Попова.

Со своей коллекцией одежды Светлана неоднократно становилась участником фестивалей народного творчества. Свои сарафаны она демонстрирует, как те тамбовские девчонки на старой фотографии. Но если на архивном фото всего шесть нарядов, то у мастера Васильевой их более 20, причём не просто сарафанов, а целых комплектов народной женской одежды.

 

 

На празднике русского сарафана в Изосимово, который прошел в Мичуринском районе 12 августа, подаренный Васильевой костюм демонстрировала модель Юлия Дубровская. Благодаря этому наряду девушка одержала победу в номинации «Сударыня оригинальность». А сам сарафан был признан на празднике одним из лучших среди 80-ти других нарядов.

- Услышав решение конкурсной комиссии, я очень удивилась. Побежала на сцену и получила приз, подобранный в духе праздника, в русском стиле. Это очень важно - ценить свои традиции и любить историю. Спасибо Светлане Васильевой за приобщение к исконно русскому, - сказала Юлия Дубровская.

 

Автор: 
Ольга ПОПОВА. Фото из архива историко-краеведческого музея
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх