Двадцать тамбовчан заразились болезнью Лайма после укуса клеща

15 августа 2018, 12:02 1826
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/08/14/news-nid92165-120866.jpg?itok=yvdMfKUZ
На территории Тамбовской области  сохраняется активность клещей. По данным оперативного мониторинга Роспотребнадзора, по состоянию на 13 августа в медицинские организации обратилось 3274 человека, пострадавших от укусов клещами, в том числе 927 детей. Только за прошлую неделю зафиксировано 119 пострадавших.
 
Случаи заболевания опасными инфекциями, которые переносятся этими насекомыми - клещевым вирусным энцефалитом, анаплазмозом, эрлихиозом - не регистрировались. Отмечено 20 случаев клещевого боррелиоза (болезнь  Лайма). Заболело 7 детей и 13 взрослых. Ранние проявления этой инфекционной болезни могут включать жар, головные боли, характерную кожную сыпь. Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции. Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию хронической болезни Лайма, которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего.
 
- В 80% пострадавшие за медицинской помощью по поводу присасывания клещей своевременно не обращались, клещи не исследовались, экстренную профилактику не получали. Самостоятельно удаленного клеща можно доставить в  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области», где его также исследуют на зараженность актуальными инфекциями. В случае присасывания клеща и его самостоятельного извлечения обязательно проконсультируйтесь у врача (терапевта, педиатра и (или) инфекциониста) для оценки риска заражения и необходимости экстренной профилактики, - комментируют специалисты Роспотребнадзора.
Анна Быстрова

Госуслуги

Читаемое

Наверх