Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Черный тюльпан, БТР, афганские горы. Тамбовский архитектор о работе над мемориальным комплексом воинам-афганцам

Дмитрий Котов только в этом году окончил университет и уже является автором монументов памяти землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в Инжавинском и Никифоровском районах. В этом году по его проекту будет реконструирован и мемориал в Котовске. А совсем недавно проект Дмитрия Котова выиграл и в питерском конкурсе по художественной реконструкции жилых многоэтажных зданий в северной столице. Но особая гордость Дмитрия – мемориальный комплекс воинам-афганцам в областном центре.

Вначале ребята-афганцы планировали строить простой железобетонный монумент, боялись, что не соберут достаточно денег на натуральный камень. Но депутаты областной Думы настояли на мраморе. И это, конечно, правильно, ведь афганская война в нашей истории – особая тема и экономить на ней просто недопустимо, - говорит архитектор.

Первоначально Дмитрий как вариант рассматривал и скульптурное решение монумента. В центре должна была быть фигура солдата. Но потом решил делать в символическом архитектурном исполнении. Ведь там погибли не только солдаты, но и офицеры, и женщины-санитарки, и тыловые служащие. Было бы несправедливо их не вспомнить.

 

 

В итоге на левой стеле монумента – имена погибших земляков и символическое изображение чёрного тюльпана. На правой – между двумя разломами плит – контур пикирующего атакующего вертолёта, рядом контур БТРа, афганские горы и годы войны. Этот геометрический разлом – символ и раскола в обществе, раскола мнений о той войне, и символ многих поломанных судеб, настоящих человеческих трагедий.
На плите перед разломом Дмитрий планирует поместить разорвавшийся снаряд, внутри которого будет установлена подсветка, освещающая весь памятник. На платформе перед монументом – карта Афганистана и на ней пятиконечная советская звезда. Весь монумент в ломаных острых и нервных очертаниях.

 

 

- Я в силу своего возраста очень боялся на такую тему замахнуться. Это ведь была большая реальная и жестокая война. Сколько молодых совсем ребят там погибло. А сколько настоящих подвигов там наши совершили… И вот я с этими боевыми мужиками общался и пытался понять – они же тогда были моего нынешнего возраста, как они шли на смерть? Могу ли я для этих героев отразить в памятнике символ той войны. Я сначала совсем не был в этом уверен, но в процессе работы как-то убедил себя, что смогу. Теперь о результате уже не мне судить, а землякам-тамбовчанам, - говорит Дмитрий.

Мемориальный комплекс планируется открыть в следующем году,  к годовщине вывода наших войск из Афганистана. 15 февраля 2019 года исполнится 30 лет с того дня, как с территории исламской республики были полностью выведены советские войска.

 

 

- Моя профессия вообще такой вид искусства, который не может существовать вне общества, вне общественного мнения. Если поэт напишет стихотворение или художник нарисует, например, пейзаж – это, некоторым образом, довольно частная история. А большой монумент, расположенный в центре города, формирует и лицо этого города, и городское настроение, и общее мироощущение жителей. Это очень серьёзная такая история. И ответственность перед городом и земляками очень большая.

 Котову часто говорят, что хорошо начал карьеру архитектора – ведь всего два месяца назад ТГТУ закончил, а уже столько в активе успешных монументов.

- Я по этому поводу не сильно «загружаюсь». Я не очень амбициозный человек. Сегодня конкурсы выигрываю, а что будет завтра? Я готов, что заказов может и не быть, и придётся заниматься другой работой.  Конкуренция в моей профессии большая и многие выпускники архитектурного сегодня трудятся совсем не по специальности. Не вижу в этом большой трагедии, но хотелось бы всё-таки посвятить свою жизнь именно архитектуре, - признается Дмитрий.

 

Автор: 
Альберт ЗВЕРЕВ. Фото Алексея БУЧНЕВА
perekop.org. Макет Дмитрия КОТОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх