С тамбовских полей собрали первый миллион тонн зерна

06 августа 2018, 17:10 538
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/08/06/news-nid91913-120297.jpg?itok=Tvg_5IcN

По состоянию на 6 августа полеводами области собрано более 1,2 миллиона тонн зерна. Средняя урожайность по региону - 33-35 центнера с гектара, что на уровне прошлого года. Среди передовиков по урожайности зерновых культур - Петровский, Староюрьевский, Мичуринский районы.

На брифинге с начальником управления сельского хозяйства области Александром Аксёновым обсудили вопросы проведения уборочной кампании в регионе.

- Сейчас мы выходим на ту стадию уборки, когда больше десяти дней стоит погода, позволяющая непрерывно вести уборку зерновых. Ещё 3 августа у нас был собран первый миллион тонн зерна. С учётом тех темпов, которые демонстрируют сельхозпредприятия, 7 августа мы соберём 1,5 миллиона тонн зерновых культур, - уточняет Александр Аксёнов.

 

 

По оперативным данным, из более 1 миллиона гектаров площадей обмолочено зерновых на площади 421 тысяча, что составляет более 30%. Ежедневный прирост намолоченного зерна - более 100 тысяч тонн. Озимая пшеница даёт более высокие урожаи - 36 центнеров с гектара. Гороха убрано на площади более 60%, урожайность в среднем - 22-23 центнера с гектара.

- Если говорить по районам, то наивысшая урожайность по зерновым культурам в Петровском, Староюрьевском, Мичуринском районах. Серди аутсайдеров по урожайности - Бондарский и Гавриловский, Пичаевский, Уваровский, Умётский районы. Этот показатель непостоянен, поскольку всегда есть более «слабые поля» из-за погодных условий, - добавил Александр Аксёнов.

 

 

По прогнозам, валовый сбор в текущем году составит уровня 3,7 миллиона тонн зерна. Уже сейчас, как сказали специалисты управления сельского хозяйства, есть все предпосылки, чтобы этот показатель был не только достигнут, но и, возможно, превышен.

- Если говорить о готовности принять урожай, то мощности в области по хранению составляют более 4,5 миллиона тонн культур. В регионе свыше 40 элеваторов и хлебоприёмных пунктов. Для проведения уборочной имеется более 10 тысяч единиц тракторов и трёх тысяч зерноуборочных комбайнов, - подытожил Александр Аксёнов.

 

Елена ГРИДЧИНА. Фото автора
Читайте также:

Читаемое

Наверх