Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

В Тамбове началось строительство мемориального комплекса воинам-афганцам

Памятник возводят на улице Мичуринской областного центра рядом с парком Победы на территории Тамбовского технического университета. Сейчас на этом месте – закладной  камень воинам-афганцам.

С предложением возвести мемориал, к председателю Тамбовской областной Думы Евгению Матушкину весной обратились представители регионального отделения Союза ветеранов Афганистана.

- 15 февраля 1989 года из Афганистана были полностью выведены советские войска и наша общая задача – приложить все усилия, чтобы к этой годовщине мемориал был построен. Это должен быть достойный мемориальный комплекс, не просто памятник, а масштабная композиция, которая впишется в окружающее пространство, гармонично его дополнит, - говорит Евгений Матушкин.

В следующем году исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Более трех тысяч уроженцев Тамбовской области участвовали в боевых действиях на территории исламской республики, 83 из них погибли, 4 пропали без вести.  

На строительство мемориального комплекса уже собрано более 700 тысяч рублей добровольных пожертвований. Автор проекта - выпускник факультета архитектуры ТГТУ Дмитрий Котов.

 

 

По эскизам молодого талантливого архитектора возведены монументы памяти земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, в Инжавинском и Никифоровском районах. В этом году по его проекту будет реконструирован и мемориал в Котовске.

- Занимаясь проектом афганского мемориала я, конечно, общался с ветеранами той войны, выслушивал их пожелания и замечания. Памятник афганцам – это не просто холодный символ того времени. Я старался отразить в нем нашу историческую память, нашу боль, наше преклонение перед мужеством земляков-афганцев, - говорит автор проекта Дмитрий Котов.

 

Автор: 
Альберт Зверев. Фото Алексея Бучнева. Макет Дмитрия Котова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх