Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

«Никто, кроме нас!» Девиз ВДВ стал смыслом жизни близнецов-десантников из Уварово

Воздушно-десантные войска по праву считаются элитой вооруженных сил РФ. Чтобы попасть в этот род войск, кандидаты должны соответствовать очень высоким критериям. В первую очередь это касается физического здоровья и психологической устойчивости. Будучи детьми, многие мальчишки мечтают носить голубые береты и прыгать с парашютом, но лишь немногим удаётся добиться своей цели.

 

Служить Родине, и не иначе

Алексей и Андрей Кулашкины - братья-близнецы. Они уже с детства знали, что пойдут защищать Родину, ведь это долг настоящего мужчины, считают они. В 2001 году Алексея и Андрея призвали в армию.

- Наш военкомат направил нас в областной призывной пункт. Туда приехали представители из разных частей и родов войск, и каждый стал набирать себе команду, - вспоминает Алексей Кулашкин. – Нас с братом среди других призывников выбрал один старший офицер, как выяснилось, для службы в ВДВ. Потом повёл на спортивную площадку, проверил физическую подготовку и в итоге отдал предпочтение самым выносливым.

В этом списке оказались и братья Кулашкины. Они показали отличную физическую подготовку, да и рост в 187 сантиметров был идеален для «крылатой пехоты». Молодых ребят привезли в столицу, где им предстояло окончить учебный центр и получить специальность - командир управляемого минирования.

- Проще говоря, мы учились на минёров. Ообучение длилось полгода, после чего нам обоим присвоили звания младших сержантов. И дальше как будто началось всё сначала, снова приехал офицер и отобрал себе трёх бойцов для прохождения дальнейшей службы, - говорит Андрей Кулашкин.

Андрея и Алексея распределили в роту специального вооружения в группу спецминирования знаменитого 218-го отдельного батальона специального назначения, относящийся к главному разведывательному управлению.

 

 

Берет, тельняшка и парашют

Для Алексея и Андрея начались армейские будни. С самых первых дней службы братья всегда были вместе. После воздушно-десантной подготовки молодых десантников ожидало серьёзное испытание – первый прыжок с парашютом. Перед этим все действия тщательно отрабатываются на специальных тренажёрах, учат правильно укладывать парашюты.

- Честно скажу, первый раз прыгать было вообще не страшно. Высота 800 метров, нас просто толкнули и мы полетели, - рассказывает Алексей Кулашкин. - Машинально дёрнул кольцо, посмотрел, что купол раскрылся, стропы в порядке. В этот момент пребываешь в состоянии шока.

- Когда прыгали второй раз, было уже страшнее, потому что знали, что сейчас нас ждёт, а третий уже на автомате, как будто, так и нужно, - говорит Андрей Кулашкин.

 

 

Служба в армии оставила самые лучшие воспоминания. Много было у братьев-близнецов курьёзных случаев, один из которых запомнился надолго.

- Одно время к нам в часть часто стал приезжать командующий десантными войсками, и мы с братом как раз находились в наряде на КПП, - вспоминает Алексей Кулашкин. – Он первый день приехал, я его встретил, второй день приезжает - на посту уже брат стоит. Третий день командующий приезжает, а на посту снова я. Он был так удивлён, говорит: «Что здесь происходит, ты когда-нибудь меняешься вообще?», и поехал разбираться к командиру части, где всё и выяснилось.

Алексей и Андрей в армии друг для друга были лучшими друзьями. Они знали, что у каждого из них есть надёжная поддержка. Служба в армии стала для братьев Кулашкиных хорошей школой жизни - они многому научились, приобрели отличную физическую подготовку. Это и не удивительно, ведь каждое утро во время зарядки военнослужащие пробегали 5 километров, а по выходным марш-броски по 12 километров.

После демобилизации Кулашкины вернулись в родное Уварово и пошли работать в правоохранительные органы, где и служат уже 15 лет.

- Андрей и Алексей Кулашкины не просто хорошие сотрудники, но и замечательные люди, к ним можно обратиться за помощью, и они не откажут. У ребят хорошее чувство юмора и отличная физическая подготовка. Да и по внешнему виду видно, что это настоящие десантники, - говорит заместитель командира отдельного взвода ППС МОМВД России «Уваровский» Виталий Семейкин.

 

 

Десантник – состояние души

2 августа, когда в России отмечают день ВДВ, Алексей и Андрей встречаются со своими боевыми товарищами в Мемориальном комплексе «Победа». Но ни о каких фонтанах речи не идёт.

- Я вообще не понимаю тех людей, которые лезут 2 августа в фонтан. Я, как сотрудник полиции, считаю это хулиганством, - говорит Алексей Кулашкин. Десантник №1 Василий Филиппович Маргелов не ходил по улицам и не кричал на каждом углу, что он десантник, и, тем более, не призывал нарушать общественный порядок и купаться в фонтане.

Одной из главных традиций, которую соблюдают все десантники - возложение венков к памятникам, мемориалам, посвященным воинам Великой Отечественной войны или же воинам-интернационалистам, среди которых также было много обладателей голубых беретов.

- Десантник – это состояние души. Тельняшка и берет не для того, чтобы красоваться. Обидно, что не все это понимают, - рассуждает Андрей Кулашкин. - Я считаю, что всех, кто отслужил и действительно исполнил свой воинский долг, люди должны видеть настоящими защитниками.

Девиз воздушно-десантных войск «Никто, кроме нас!» стал для Андрея и Алексея Кулашкиных девизом всей их жизни. Они привыкли рассчитывать только на себя. Братья ставят перед собой задачи и всегда добиваются намеченной цели.

 

 

За годы работы в правоохранительных органах у братьев Кулашкиных были разные служебные командировки, в том числе на Северный Кавказ. Приходилось им нести службу и на серьёзных мероприятиях в Москве и Санкт-Петербурге. Скромные парни неохотно рассказывают про свои награды, но в копилке каждого из них есть медаль «За воинскую доблесть», нагрудный знак «Отличник милиции», медаль «За отличие в службе» 1-ой и 2-ой степеней.

 

Автор: 
Ирина Кузнецова. Фото из личного архива братьев Кулашкиных
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх