/images/ad-victory.jpg

Вышли на воду. В Татаново открыта первая в регионе секция по гребле на байдарках и каноэ

01 августа 2018, 14:27 1638
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/08/01/news-nid91748-119925.jpg?itok=r1Oc00bh

Идея провести занятия по гребле в селе Татаново Тамбовского района местному спортсмену Юрию Куксову пришла во время одного из чемпионатов, где он участвовал. Тогда он обратил внимание, что многие спортсмены приезжают со своими воспитанниками.

- И тогда я подумал: а почему среди них нет тамбовчан, почему мы в своём регионе не привлекаем в этот спорт ребят? – вспоминает тренер.

С этим вопросом Юрий обратился за помощью к друзьям-спортсменам, ветеранам спорта. Откликнулись многие. Помощь оказала и местная власть. Сейчас Юрий Куксов - тренер по гребле на байдарках и каноэ Татановской школы.

 

 

- Как нашёл ребят? Подплыл на каноэ к берегу с вопросом: кто хотел бы заниматься греблей? Согласились человек пятнадцать, так они до сих пор и ходят на занятия. Возраст от 10 до 14 лет, даже две девочки ходят на тренировки, - делится Юрий Васильевич.

Благодаря директору Татановской школы Ольге Илларионовой, у мальчишек и девчонок появилась возможность заниматься, и совершенно бесплатно, на базе этой школы даже в холодное время года. А с весны по осень они каждый день на Цне.

 

 

Конечно, по словам тренера, занятия на открытой воде дают больше опыта – здесь можно отработать навыки того, как ходить, например, против ветра. Зато детально отработать вход и выход вёсел в воду,  работу спины, технику дыхания можно только в бассейне. Для отработки техники Юрий Куксов пригласил в помощники одного из известных спортсменов области - мастера спорта международного класса по гребле на каноэ, победителя и призёра международных регат Василия Колягина.

 

 

В небольшом парке у Цны тренеры разбили площадку, где поставили вагончик для переодевания, подготовили пристань и эллинг для лодок. Именно здесь на днях прошли первые соревнования, где юные каноисты и байдарочники  состязались за звание лучших в гребле.

 

 

И хоть это были промежуточные соревнования, итоговые проведут только в конце августа, для ребят они важны. Из лучших спортсменов планируется сформировать команды для участия в юниорских всероссийских и международных соревнованиях по гребле на каноэ и байдарках.

 

 

- Дистанция у ребят небольшая - стометровка. Сначала они будут бороться за место в полуфинале, а потом в финале, - говорит тренер. - Чтобы дети могли принимать участие во всероссийских соревнованиях, нужно создать в регионе свою Федерацию гребли. Сейчас изучаю этот вопрос.  Уверен, что в скором времени на Тамбовщине появится своя Федерация.

 

 

Елена ГРИДЧИНА. Фото Алексея БУЧНЕВА
Читайте также:

Читаемое

Наверх