Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Наперегонки со временем. Автолюбитель из Никифоровского района собрал коллекцию раритетных советских авто

Энтузиаст автомобильного дела Николай Жеребцов живёт в селе Екатеринино Никифоровского района. С детства он интересовался техникой, и как все мальчишки, любил гонять на мопеде. Но особенно нравилось Коле покопаться внутри мопеда или машины с инструментом в руках: что и как там устроено?

- У моего деда был автомобиль «Запорожец» с электровакуумным приводом управления сцеплением. Я сам переделал его на обычный механический, чем очень гордился, - вспоминает Николай.

В 90-е годы парня призвали в армию. Служить пришлось в горячей точке, в Чечне. Вернулся живым, но не здоровым. Николай перенёс множество операций. Первое время после возвращения передвигался с костылями. Сегодня он инвалид второй группы. После пережитых испытаний это уже не тот задорный паренёк. А вот интерес к технике остался неизменным. Это увлечение помогло тогда выжить, да и сегодня оно придаёт Николаю сил.

Всё своё свободное время он посвящает любимому хобби - реставрации старых советских автомобилей и мотоциклов. Ищет информацию, общается с товарищами по увлечению лично и в Интернете. Сейчас в его коллекции две «Волги»,  два «Запорожца», пара мотоциклов. Пока в достойный вид он привёл лишь «Волгу» 21-й серии. На её восстановление и модернизацию ушло около двух лет, и всё-таки работа далека до завершения.

Многие любители техники стараются вернуть раритетным автомобилям первоначальный облик. У Николая иной подход – он модернизирует автомобили, но старается сохранять в них колорит тех лет, когда они были созданы.

- Моя «Волга» - не коллекционный образец, который выкатывают из гаража по праздникам. Я езжу на ней по делам по нашим разбитым дорогам, - рассказывает Николай. - В свое время старательно поработал над сохранением её облика. Например, фигурку оленя на капот удалось достать только в Москве.

Не так давно, во время празднования Дня молодёжи в районном центре, на выставке техники самым ярким её экспонатом был именно автомобиль ГАЗ-21 «Волга», принадлежавший Николаю Жеребцову.

Засиживаться дома он не любит. За рулём машины принимал активное участие в ретро-пробеге в Мичуринске, а в августе хочет съездить в Тамбов на рок-фестиваль «Чернозём».

- Сотрудники ГИБДД останавливают меня часто, но не для наказания, а чтобы получше рассмотреть автомобиль, поинтересоваться, как и что сделано, — смеётся Николай.

На будущее у автолюбителя запланировано ещё немало проектов. Вторую свою «Волгу» ГАЗ-24 Николай намерен переделать в пикап, переоборудовав багажник и заднюю часть кабины под кузов. На один из мотоциклов хочет установить двигатель от «Запорожца», а на него, в свою очередь,  двигатель от ВАЗа. Благо, в осуществлении этих планов у него появился юный помощник. Сережа Востриков при каждом удобном случае спешит в гараж к старшему товарищу и с удовольствием крутит гайки, перенимает опыт.

- В Серёге я увидел себя, каким был много лет назад. Поэтому не стал прогонять, пусть учится - технические навыки в жизни пригодятся, — уверен Николай.

 

 

Автор: 
Дмитрий ХАТУНЦЕВ. Фото автора.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх