Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

В Тамбове появится памятник изобретателю легендарной трёхлинейной винтовки Сергею Мосину

Российское военно-историческое общество поставит в Тамбове памятник изобретателю и конструктору «трехлинейки» Сергею Мосину. Идея установить в городе памятник гениальному конструктору принадлежит заместителю председателя Тамбовской областной Думы Владимиру Кареву и директору Музейно-выставочного центра Тамбовской области Игорю Николаеву. 

- Сказать конкретную дату установки памятника я пока не могу, но тянуть с его открытием мы не собираемся. Идея эта возникла на заседании Тамбовского регионального Совета Российского военно-исторического общества. Мы вышли с этим предложением в центр, и идея была сразу одобрена. Место установки пока не определено, но как вариант оно будет на территории Тамбовского кадетского корпуса, - пояснил Владимир Карев. 

Изобретатель легендарной трехлинейной винтовки генерал Сергей Иванович Мосин родился в Воронежской губернии, но учебу проходил в Тамбовском кадетском корпусе. В 1889 году Мосин предложил на конкурс трёхлинейную пятизарядную (7,62 мм) винтовку, выработанную на основе его же более ранней однозарядной. Оружие успешно прошло испытания, и было принято на вооружение российской армии в 1891году. 

По словам директора МВЦ Игоря Николаева памятник Мосину - это еще одна возможность возвеличить выдающуюся славу русских оружейников. Создатели пока не определились с характером памятника – будет ли это бюст или монумент в полный рост, но в ближайшее время этот вопрос будет решен.

Автор: 
Альберт Зверев.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх