Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Котовскому пороховому заводу отказали в патенте на неваляшку

Роспатент отказал Тамбовского пороховому заводу в регистрации товарного знака «Неваляшка», запрос на который отправлялся еще в январе прошлого года. На предприятии рассчитывали оформить патент на само наименование игрушки, которая выпускается с 1958 года. В регистрации товарного знака заводу отказали без объяснения причин, – сообщает Коммерсант.ru.

В 90-е годы, в период отсутствия оборонных заказов, неваляшки были главным источником доходов порохового завода. В начале 2010-х производство приостанавливали, но в конце 2016 года выпуск кукол возобновили. Тогда же на рынок вышла частная организация «Котовские неваляшки», куда перешла часть персонала завода. Сейчас компания, помимо традиционных, выпускает современные игрушки с вращающейся головой и с узорами в виде QR-кодов. 

 С появлением конкурента пороховой завод потерял преимущество в производстве неваляшек, потому и обратился в Роспатент с целью регистрации товарного знака. Однако «эксклюзивные права» на производство игрушек так и не получил.

Эксперт Вячеслав Лосев соглашается, что отказ в регистрации знака очевиден: «Согласно толковому словарю Ожегова, неваляшка — это куколка в виде округлой фигурки. Даже если бы Тамбовский пороховой завод начал выпускать неваляшки до того, как это слово попало в толковый словарь, на сегодняшний день это слово вошло во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида. Это является основанием для отказа в регистрации товарного знака».
 

Автор: 
Антонина ДУБРОВСКАЯ
Фото prokotovsk.info
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх