Сегодня

Понедельник, 24 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

О селе Новиково Староюрьевского района снимают фильм

Съёмочная группа из Екатеринбурга снимает документальный фильм под рабочим названием «Русский путь» о селе Новиково Староюрьевского района. Увлечённого российской историей режиссера Павла Фаттахундинова тамбовская глубинка привлекла тем, что здесь жил известный публицист и общественный деятель XIX века Александр Иванович Новиков. И село, где находилось родовое имение Новиковых, теперь носит его имя.

Во время своей земской деятельности Новиков основал женскую и мужскую церковно-учительскую школы с классом иконописания и общежитием на 100 человек. Здесь он построил церковь и несколько домов для преподавателей. Практически все постройки производились на личные средства Александра Ивановича.

На учёбу преимущественно принимались крестьянские дети. Сироты и дети бедных родителей жили в общежитии, где находились на полном обеспечении. И всё это делалось с целью просвещения безграмотного и бескультурного, нищего и забитого крестьянства.

В творческой копилке режиссера Павла Фаттахундинова документальные фильмы об известных и не очень страницах истории малых городов и сельских населенных пунктах России, которые получают награды и призы на различных отечественных и зарубежных конкурсах и фестивалях.  

Создание фильма требует много времени, и бригада кинематографистов будет трудиться над ним в течение года. А затем киноленту покажут по телеканалам «Культура» и «ОРТ».
 

Автор: 
Ольга Попова. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх