Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

В Тамбове вспоминают героев Сталинградской битвы

В Музейно-выставочном центре Тамбовской области стартовал масштабный цикл тематических лекций и экскурсий, посвященных нашим землякам – героям главного сражения Великой Отечественной войны.

12 июля 1942 года Постановлением Ставки верховного главнокомандования был образован Сталинградский фронт. Десятки тысяч тамбовчан стали участниками Сталинградской битвы.

Мероприятие МВЦ Тамбовской области «Сталинград: 200 дней мужества» организовано совместно с областным Советом ветеранов и Военно-историческим обществом. На фоне богатейшей музейной экспозиции научные сотрудники центра проведут лекции, экскурсии и кинопоказы военной хроники.

- Уроженцы нашей области внесли неоценимый вклад в Победу над фашистской Германией. Более 400 тысяч тамбовчан были призваны на фронт. 250 тысяч из них не вернулись с полей сражений. И более половины потерь наших земляков приходится как раз на 1942 год – на Сталинградскую битву. В ее ходе средняя продолжительность жизни солдата на передовой составляла всего два дня, - говорит директор МВЦ Тамбовской области Игорь Николаев.

В историю Великой Отечественной войны Тамбовщина вписала такие решающие страницы, как формирование на тамбовской земле 2-й гвардейской армии – главной армии Сталинградской битвы, создание танковой колоны «Тамбовский колхозник», выпуск на наших заводах бронетехники, пороха, снарядов к «Катюшам». Кроме того, наша область была главной госпитальной базой страны и главной ее житницей. Советские воины ели в основном именно тамбовский хлеб и курили моршанскую махорку. Среди всех регионов страны Тамбовщина стоит на третьем месте по количеству героев войны в пересчете на душу населения.

Мероприятие Музейно-выставочного центра «Сталинград: 200 дней мужества» продлится до 18 июля.

Автор: 
Альберт ЗВЕРЕВ. Фото Алексея БУЧНЕВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх