Вековой юбилей отметил участник первого Парада Победы Александр Боднар

25 июня 2018, 19:40 1474
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/06/26/news-nid90444-117216.jpg?itok=yPgMw-ce

В Музейно-выставочном центре состоялся юбилейный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, легендарного боевого летчика, штурмана, журналиста, общественного деятеля Александра Николаевича Боднара. Юбиляра пришли поздравить руководители области и Тамбова, представители ветеранской общественности, деятели культуры и искусства.

 

 

Свой вековой юбилей Александр Боднар отметил накануне, 24 июня. Но поздравлений так много, что чествовать ветерана продолжают и сегодня. В торжественной обстановке зачитаны поздравительные телеграммы от президента РФ Владимира Путина, от министерства обороны и ветеранских организации, от известных российских политиков и общественных деятелей. Всего за последние дни юбиляр получил сотни поздравлений со всей страны и из-за рубежа.

— Вы очень нужны нам, Александр Николаевич! Как пример стойкости, мужества и служения людям! Мы искренне гордимся тем, что на тамбовской земле есть такие люди, как Вы. Низкий Вам поклон! — написал в своем приветственном адресе губернатор Александр Никитин.

 

 

За плечами Александра Боднара 100 лет яркой героической жизни. Он родился в год начала Гражданской войны, прошел всю Великую Отечественную войну «от края до края», был участником самого первого Парада Победы на Красной площади. Как сегодня живется ветерану?

— Нормально живется. И здоровье еще позволяет радоваться жизни. Я вот и на это мероприятие пришел своими ногами и без палочки. Так что грех, думаю, жаловаться. Да и некогда мне жаловаться — я много встречаюсь со школьниками, курсантами, студентами. Нужно быть в форме, и поэтому следую правилу ежедневно гулять пешком на свежем воздухе, больше двигаться. Прожить до ста лет — это не подвиг. Главное — как прожить? Мне за свою жизнь сегодня не стыдно. Родину защищал, детей растил, много работал, кстати, и журналистом тоже, книгу написал «О времени и о себе». Многие говорят, что неплохую.

Родом будущий штурман из простой украинской деревни. В детстве об авиации даже не мечтал. Боевым летчиком стал достаточно случайно, а потом и посвятил этому жизнь. Никаким героем на войне он себя, конечно же, не считал. Воевал честно, как и многие миллионы сограждан.

В день своего 27-летия Александр Боднар становится участником ещё одного исторического события  — Парада Победы на Красной площади. И это было лучшим подарком на день рождения.

— Мы ведь, участники Парада Победы, тогда даже до конца, может, и не осознавали, что становимся частью истории. Хорошо тот день помню. Весь центр Москвы просто запружен людьми. Отовсюду льется музыка, все счастливы, улыбаются, обнимаются. Из нашего 1-го гвардейского Краснознаменного Брянского авиационного дальнего действия полка в Параде приняли участие 11 лучших летчиков. Согласно расчету, мы стояли в составе Карельского фронта прямо напротив Мавзолея. День пасмурный, дождь. Все как вчера помню: и появление на площади маршала Рокоссовского и принимающего Парад легендарного маршала Жукова. Его, кстати, мне позже удалось увидеть и ближе — в фойе МХАТа на праздничном концерте. Во время этого концерта, когда зал узнал, что присутствует сам Жуков, все встали и долго ему аплодировали.

Но Парад — это жизнь уже мирная. А до него были долгие годы страшной войны. Полк, где служил Боднар, потерял более 50 самолетов, 200 летчиков погибли. Одиннадцать авиаторов полка стали Героями Советского Союза. Среди них, например, легендарный Николай Гастелло. Сам же сегодняшний юбиляр несколько раз оказывался на волосок от смерти.

— В 1944 году произошла трагедия — половина экипажа погибла. Боевое задание мы выполняли ночью в небе над Польшей. Над городом Хелм подцепили сзади немецкий истребитель. Он нас три раза из пулемета и резанул. Самолет загорелся. Смертельно раненый командир только успел дать команду: «Всем покинуть самолет!»

В горячке я даже не сразу почувствовал, что ранен. Выбросился с парашютом, приземлился на лугу рядом с лесом. Ощупал себя – все ноги посечены осколками. Разрезал сапоги — от крови они не снимались, ножом стал считать осколки, насчитал ровно сорок штук…

После войны Александр Боднар несколько раз по приглашению бывал в Польше. Там, на месте падения самолета и гибели его боевых товарищей, он принимал участие в открытии памятника.

— Там на камне высечены слова: «Н. Маркину, С. Бурчаку, Е. Егорову — советским летчикам, погибшим в воздушном бою с немецким истребителем 18 июня 1944 года». Судьба сберегла — моего имени там нет. Наверное, я счастливый человек.

И столетний юбилей Александра Боднара, который он встречает в бодром здравии и прекрасном настроении, ещё одно тому подтверждение.

Альберт ЗВЕРЕВ. Фото Алексея БУЧНЕВА
Читайте также:

Читаемое

Наверх