Сегодня

Понедельник, 24 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Начало войны глазами ее участника

По всей Тамбовской области в четыре часа утра в память о начале Великой Отечественной войны зажглись тысячи свечей. Таким образом ныне живущие отдают дань памяти участникам тех событий. Но живы еще и те, кто помнит этот день. Одна из них - жительница рабочего поселка Инжавино Татьяна Павловна Черменская, отметившая зимой свой столетний юбилей. Для нее, тогда еще 23-летней девушки, война началась уже с первых часов после ее объявления — повестку получила буквально на следующий день, 23 июня.

Перед войной девушка окончила школу медицинских сестёр в Тамбове и работала в Новопокровской больнице. Как и все медработники, встала на учет в военкомат, поэтому и была призвана на фронт в числе первых. Попала в Кирсановский военный госпиталь, принимала раненых и оказывала необходимую помощь.

— Приходит эшелон с ранеными, и мы, молодые девчонки, круглые сутки переносили и перевязывали, облегчая им боль, — вспоминает Татьяна Павловна о своей работе в Кирсанове.

А потом был еще Сталинградский фронт в составе 2-й гвардейской армии, затем Украина, Молдавия, Румыния, Венгрия, Чехословакия. Приходилось ухаживать и за пленными немцами. Лечили, кормили, перевязывали так же, как и своих.

После окончания войны надеялась, что поедет домой, но их отправили в медрезерв. Готовились к войне с Японией. И только в ноябре 1945 года Татьяна Павловна вернулась домой. Вместе с мужем переехали в Инжавино и стали работать в местной больнице. Он — врачом, а она — в лаборатории.

Грудь старшего сержанта медицинской службы Татьяны Павловны Черменской украшает множество наград, самые дорогие из которых — медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орден Отечественной войны II степени.

В судьбе Татьяны Павловны было много разных событий: и хороших, и не очень. Но одним из памятных и одновременно печальных дней её жизни навсегда осталась дата — 22 июня 1941 года.

Автор: 
Раиса НАВОДЧЕНКО
Ольга Добрынина. Фото https://www.facebook.com/groups/120537191931460/permalink/158702074781638/
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх