Сегодня

Четверг, 16 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

В Тамбове выбран проект монумента воинам-афганцам

Перед одним из корпусов ТГТУ к 30-летию вывода советских войск из Афганистана будет возведён мемориальный комплекс. Предварительная смета составляет около четырёх миллионов рублей.

Депутаты Тамбовской областной думы, общественники, ветераны еще раз собрались, чтобы обсудить детали возведения комплекса.

Проект будущего мемориала разрабатывали студенты ТГТУ под руководством почётного архитектора России Таисии Старковой. Они разработали четырнадцать проектов, пять из которых были вынесены на публичное обсуждение. Жители области могли проголосовать за понравившийся проект до 15 июня. В итоге победителем оказался проект студента второго курса магистратуры Дмитрия Котова.

— Образ «Черного тюльпана», расколовшейся скалы — все это обсуждалось с самими ветеранами. Они посчитали нужным сделать еще вертолёт и БТР, хотя я изначально этого не предполагал в своем проекте. Но мы посоветовались и решили добавить эти элементы так, чтобы они сочетались с линиями монументов, смотрелись гармонично как целостная композиция. Получившийся образ рождался в обсуждениях, поскольку со стороны ветеранов были разные предложения, но не все они могли бы подойти с точки зрения архитектуры, — рассказал Дмитрий.

С материалами, из которых будет сделан монумент, еще точно не определились, для одной его части будет использован либо чёрный гранит, либо чёрный мрамор. А стела меньшего размера будет светлой, и на ней расположат высеченные имена погибших воинов. Перед монументом должна быть наклонная плита, на которой контур Афганистана со звездой, служащей постаментом для свечи памяти.

— После того, как увидели эскизы на бумаге, решили уже на месте посмотреть, как памятник будет смотреться по габаритам. Уже есть определенные итоги, и большинство тамбовчан склоняются к варианту, где изображены две скалы, символизирующие взрыв в Афганистане с очертаниями «Черного тюльпана», который стал в какой-то мере символом этой войны. Некоторые изменения будут вноситься по ходу работ. Важно сделать это к 30-летию, — сказал председатель Тамбовской областной думы Евгений Матушкин.

На возведение мемориала был открыт специальный счёт. После того, как будет построен мемориальный комплекс, предполагается благоустроить близлежащую территорию.

Пока на этом месте закладной памятник землякам, погибшим в Афганистане. Там воевали более трёх тысяч жителей Тамбовской области, из которых 86 погибли, а трое пропали без вести.

Автор: 
Анна Проскурякова. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх