В Тамбове на Дне города впервые прошла военно-историческая реконструкция

12 июня 2018, 16:18 1902
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/06/12/news-nid90067-116406.jpg?itok=pOCWkSGf

Открытие военно-исторического фестиваля «Этот день победы» прошло на площади Музыки. В нём приняли участие руководители области и города. На Набережной на зелёных зонах были организованы чтецкие программы, инсталляции военных времён, желающие могли послушать или даже спеть песни Великой Отечественной войны.

А кульминацией фестиваля стала военно-историческая реконструкция «Берлинская операция 1945 года. Бой в окрестностях Берлина». Проведение такого масштабного шоу стало возможным благодаря поддержке общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество».

Выступление реконструкторов проходило на заречной территории, а зрители смотрели на это с Площади музыки. Военные действия воссоздавали Воронежская общественная организация «Набат» и другие объединения и клубы, а также одиночные участники, которые занимаются реконструкцией – это и офицеры в отставке, и женщины и даже дети.

- Это уже больше, чем хобби, это образ жизни. Я сам офицер, и нельзя сказать, что я не наигрался в войну. Здесь смысл в чём, чтобы люди увидели хотя бы чуть-чуть, как это было. Ведь, смотря телевизор, находясь по ту сторону экрана, не получится ощутить, как это было, когда взрывы, когда стрельба, - говорит командир военно-исторического клуба «Малый Сатурн» (г.Россошь Воронежской области) Евгений Куцев.

И действительно, уникальная военная техника и амуниция, оружие тех лет воспроизвели ход сражения, а использование пиротехнических эффектов позволило в буквальном смысле прочувствовать на себе события той страшной эпохи. По сценарию бойцы нашей армии добивали разрозненные формирования От взрывов разлетались убитые бойцы (чучела), женщины и дети в испуге прятались от пуль. И вот выстрелы стихли, и над полем битвы появилось красное знамя победы.

- Незабываемое впечатление! Было очень зрелищно, ярко, эмоционально, реалистично - взрывы, как настоящие, даже уши закладывало. Эффект присутствия сработал. Я прямо почувствовала атмосферу, - поделилась тамбовчанка Ольга Потехина

По окончании «боя» реконструкторы торжественно прошествовали на площадь Музыки, где были награждены за сохранение военно-исторического прошлого страны, за активное участие в патриотическом воспитании молодого поколения.

- Всего 40 минут шла реконструкция, но какое тяжелейшее ощущение от этого боя. Мне хотелось бы от всей души пожелать молодёжи, чтобы вы слышали выстрелы и видели бой только в рамках вот таких замечательных военно-исторических реконструкций. Мира нам всем. А вам, бойцы, успехов, удачи. И чтобы всё у вас в жизни получалось, - поздравила собравшихся заместитель председателя областной думы Ирина Тен.

После этого тамбовчане могли посетить интерактивные площадки на заречной территории. В «Советском военно-полевом лагере» можно было посмотреть, в каких условиях приходилось жить бойцам во время войны, сфотографироваться на фоне машин и бронетехники.

Галина СЕМЯКИНА. Фото Алексея БУЧНЕВА

Госуслуги

Читаемое

Наверх