Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Фейковые обследования и диагнозы появляются в медицинских картах тамбовчан

Тамбовчане стали обнаруживать у себя в электронных медкартах, размещённых на сайте государственных услуг, записи врачей, которых никогда не посещали. Возможно, врачи-специалисты сами приписывают себе лишних пациентов для выполнения плана, ну а облздрав уже начал проверку вскрывшихся фактов.

Всё началось с депутата областной думы Павла Плотникова. Он первый поднял вопрос об электронных приписках, обнаружив на сайте госуслуг данные о якобы оказанной ему медицинской помощи. Оказалось, что парламентарий в разное время четырежды посещал оториноларинголога и один раз терапевта в поликлинике №6 города Тамбова. При этом он сам утверждает, что с 2014 года вообще не был ни в одной поликлинике города. Узнав об этом, тамбовчане стали массово проверять свои электронные медкарты и обнаруживать в них много для себя интересного.

На сайт губернатора посыпались обращения. Так, например, Мария Скребнева пишет:

«Как такое могло произойти? Смотрю на сайте госуслуг оказанные мне мед.услуги, и я в лёгком шоке. Оказывается, я посещаю поликлинику буквально каждые 4 дня. Это при наличии у меня маленького ребёнка. И всё бы ни чего, если бы это были врачи ребёнка, но это мой терапевт и другие врачи, фамилии которых мне даже не известны. И причём, это по всем медицинским учреждениям, где я была хоть раз. Таких записей с десяток я у себя обнаружила».

Теперь гневное воззвание к справедливости от Дмитрия Резванцева:

«Хочу сообщить о вопиющем случае фальсификации. Оказывается, я посещал врача терапевта в поликлинике №3 г. Тамбова и проходил полный профосмотр: исследования крови на глюкозу, холестерин, делал флюорографию. Сообщаю, что ничего этого я не делал, я ни разу не был у участкового терапевта, не знаю ни номер своего участка, ни ФИО такого врача. Я имею полис ДМС от организации, в которой работаю, и имею беспрепятственный доступ на посещение к врачам во многих платных клиниках. И уж никогда бы я не решился пойти в муниципальную поликлинику, где вечные очереди и записи к врачам на месяц вперёд. Получается, деньги ОМС были списаны на моё посещение без моего фактического осмотра и лечения. Это разве нормально? Прошу разобраться и наказать виновных лиц, вплоть до увольнения и уголовной ответственности».

Массовая амнезия?

Мы обратились за разъяснениями в региональное управление здравоохранения.

- Сейчас мы проводим проверку лечебных учреждений и вырабатываем тактику и меры воздействия на фальсификации, если они подтвердятся. Но те обращения, которые граждане оставили на нашем сайте, не подтвердились. При ближайших разбирательствах выяснилось, что они просто забыли, что посетили этих врачей. Так что с каждым нужно разбираться отдельно. Поэтому официальные комментарии мы дадим по окончании проверки, примерно через неделю, - рассказала в неофициальной беседе и.о. заместителя начальника управления здравоохранения области Ирина Шитикова.

Вот как-то так… Получается, у тамбовчан повальная амнезия. Ну забыли они, как сдавали анализы, проходили диспансеризацию, посещали врачей, отсидев в очереди. В список забывчивых попал даже главный редактор этого издания вместе с женой, которая в декрете. Он обнаружил у себя в карте порядка 30% приписок по посещениям врачей, а также загадочный диагноз.

Надо сказать, что ноу-хау это не только тамбовское. На сайте «Газета.ру» ещё в 2015 году сообщалось, что от москвичей по поводу виртуальных приписок поступило порядка 8,5 тысячи подобных жалоб. Масштабные проверки тогда подтвердили факты фальсификации.

Кому это может быть выгодно?

В территориальном фонде обязательного медицинского страхования нам пояснили, что проверяют факты приписки не они, а представители страховых компаний, соотнося записи в первичной документации врачей с реестром на оплату медицинских услуг. Там же в ФОМСе считают, что никакой выгоды врачам от такой фальсификации нет, так как сумма, перечисляемая ФОМС в поликлиники, зависит от прикрепленных пациентов, но не от количества оказанных услуг. В Тамбове, как и в других городах, подушевое финансирование.

Действительно, система подушевого финансирования, когда деньги «приходят» в медицинское учреждение вместе с пациентом, а также внедрение электронной системы записи к врачу должны были бороться с приписками. Однако проблема в другом.

- У каждого врача есть определённый план, который он должен выполнить в месяц – распоряжение свыше. Если его выполнять в реальности, то на каждого пациента получается в среднем минут по 5-8. За это время можно только узнать, на что он жалуется, и подождать, пока он разденется. То есть толком медицинскую услугу оказать нельзя. При этом если оказывать эту услугу качественно, то не выполняется план, это значит, что надбавки тебе не видать. А «голая» базовая часть примерно на треть меньше от той зарплаты, которую платят врачам, - рассказал бывший врач-терапевт поликлиники, пожелавший остаться неузнанным.

Вот и идут врачи на виртуальные приписки – всё хлеб. Не от хорошей же жизни! С одной стороны, что в этом такого уж страшного? Ну припишут парочку-троечку диагнозов на сайте госуслуг – на здоровье пациента это же не отражается. А с другой стороны, как-то это совсем неправильно, да и смотря какой диагноз припишут…

А правильно будет, когда российское здравоохранение перейдёт на другую систему: когда оплачиваться будет не медицинская услуга, а фактическая работа врача. И эта фактическая работа должна быть качественной, а не зависящей от нереального плана, который придумывают высоко сидящие чиновники, очень далёкие от реальной жизни.

Ну а мы пока подождём неделю и поинтересуемся в областном управлении здравоохранения о результатах их проверки, о том, кто понесёт наказание за вытянутые деньги на неоказанные услуги. Хотя заранее известно, что виноват всегда стрелочник…

Автор: 
Галина СЕМЯКИНА.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх