Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

«Движение вверх» Тамбовской области под руководством губернатора Александра Никитина

Сегодня, 25 мая, исполняется три года с момента назначения Александра Никитина исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина. А уже осенью того же года Александр Никитин победил на губернаторских выборах. За три года под его руководством Тамбовская область сделала десять уверенных шагов в своём развитии. О них расскажем подробнее.

В своём первом отчёте о результатах деятельности администрации за 2015 год перед депутатами Тамбовской областной Думы Александр Никитин обозначил десять наиболее острых проблем региона, которые требовали немедленного реагирования со стороны руководства области. Сейчас мы рассмотрим на конкретных примерах, какие из этих проблем были решены и как продвигается реализация поставленных губернатором задач.

«Самая острая проблема»

Демография Тамбовской области всегда была камнем преткновения в развитии региона. Однако если в 2015-2016 годах говорили об отрицательных демографических трендах, то теперь демографическая обстановка на Тамбовщине если и не внушает большого оптимизма, то уж точно даёт ощущения стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Да, коэффициент рождаемости продолжает снижаться, как и среднероссийское значение. Однако динамика его снижения в последние три года ниже, чем по России в целом. Уже сейчас у нас одни из наименьших в федеральном округе темпы снижения рождаемости. Наметилась и устойчивая тенденция сокращения естественной убыли населения - если в 2015-м этот показатель составлял 12 тысяч человек, то на данный момент - 8,8 тысячи.

- Мы должны остановить сокращение населения области, - сказал в 2015 году Александр Никитин.

Разумеется, полностью остановить этот показатель невозможно, особенно учитывая тот факт, что 30 процентов населения - люди старше трудоспособного возраста. Однако в борьбе за народосбережение губернатор прикладывает максимальное количество ресурсов, и это даёт результаты.

Для стабилизации демографической обстановки в Тамбовской области принимается комплекс мер под руководством Александра Никитина. Самое последнее и важное достижение - открытие перинатального центра в Тамбове. Рассчитанный на 150 коек, он оказывает самую современную помощь новорожденным.

На поддержку семей с детьми в области выделяется более 2 млрд рублей, сохранён материнский капитал в размере 100 тысяч рублей, ежемесячное пособие для многодетных детей в более чем полтора раза больше, чем в 2015 году. Выросла и средняя продолжительность жизни более чем на год и составляет 73,2 года. Успешно реализовывалась программа «Молодёжи - доступное жильё». Положительно на демографию повлияла и значительная модернизация системы здравоохранения. В эксплуатацию вводятся новые медицинские помещения, проводиться технологическая модернизация информационной системы здравоохранения, проводится комплекс мер по поддержке молодых специалистов «Земской доктор».

 

 

Мешают злые языки и лукавые намерения

Вторая проблема Тамбовской области - недостаточная адресность мер социальной поддержки населения. Определённые подвижки в этом направлении в регионе имеются - в 2017 году мерами социальной поддержки объёмом 5,2 млрд воспользовались более трёхсот тысяч льготников. Для решения этой задачи были привлечены и социально ориентированные некоммерческие организации, которые за последние два года получили огромную поддержку со стороны государства: выделяются субсидии, софинансирование, упрощаются «бюрократические» преграды для продвижения СО НКО.

Однако Александр Никитин недоволен результатами и заявляет, что региону пока что не удалось решить задачу повышения адресности социальной поддержки. Причину в неудаче на этом поприще губернатор видит в следующем:

- Нам мешают вопли местных политиканов, за которыми стоит всё что угодно, но только не искреннее беспокойство о тех, кто реально нуждается в адресной, соответственно, большей по величине поддержке.

Губернатор видит проблему в этой сфере и принимает любую критику, однако подчёркивает, что власть обидеть может каждый, утверждая, что она ничего не делает для народа, что «борцы за справедливость» сами ничего не сделают, чтобы улучшить общественную жизнь в реальности. Скорее всего, Александр Никитин в большей степени прав, ведь социально-ориентированные НКО - пока что лучший пример качественной социальной адресной поддержки населения.

Диалог власти и общества расширяется

Третья проблема неразрывно связана с предыдущей. Отсутствие конкуренции при оказании социальных услуг негативно влияли на качество и себестоимость услуг. Ещё совсем недавно практически все социальные услуги оказывали государственные и муниципальные учреждения. С возрождением НКО эта проблема стала уходить на второй план. В 2017 году был зафиксирован их резкий рост - до 80 организаций против 70-ти в 2016-м. Впервые за всю историю Тамбовской области наши региональные НКО успешно прошли конкурс грантов Президента Российской Федераци, 16 СО НКО стали получателями грантов на общую сумму свыше 25 млн рублей.

Под руководством Александра Никитина в регионе внедрили и Стандарт развития конкуренции. Основные задачи– повышение качества потребительского выбора, создание условий для здоровой конкуренции, снижение административных барьеров.

В числе лучших практик общественного самоуправления на Тамбовщине стало создание в областном центре пилотных общественных префектур. Каждая из них появилась по инициативе жителей, а не путём манипуляций со стороны государства. Каждая префектура отстаивает права своего микрорайона, защищает жителей и решает важнейшие проблемы.

- Призываю всех общественников, городских активистов, неравнодушных людей, настоящих патриотов своей малой родины быть настойчивыми и смелыми, ставить свои идеи и свою энергию на службу обществу, а главным принципом выбрать созидание, - отмечает Александр Никитин.

 

 

«Сделали не благодаря, а вопреки»

Модернизация образовательной инфраструктуры на Тамбовщине идёт полным ходом. Открываются новые школы, ремонтируются старые, закупается новое современное оборудование для учебного процесса.

Одно из главных достижений в сфере образования за последние три года - открытие школы «Сколково» на севере Тамбова, что позволило ликвидировать в регионе третью смену. В 2018 году в области будут открыты ещё три современных школы - в Мичуринске, Рассказове и Мордовском районе.

- Отмечу, что мы открываем новые школы определённой направленности как ресурсные площадки инженерно-технологического образования. Прогресс во всех сферах — неотъемлемый спутник цивилизации, и мы не можем находиться в его арьергарде! - говорит Александр Никитин.

На протяжении трёх лет в Тамбовской области сохраняется 100-процентная доступность дошкольного образования для детей от 3-х до 7 лет, от 1 года до 7 лет она составляет 78 процентов. Однако губернатор в своём послании отметил, что уже в этом году регион приступит к реализации федерального проекта по созданию дополнительно более 2000 мест для детей в возрасте от двух месяцев до 3 лет. Это позволит сделать 100-процентную доступность в обеих возрастных категориях.

Под руководством Александра Никитина на Тамбовщине создаются информационно-библиотечные центры. Все они подключены к Национальной электронной библиотеке, что позволяет читать электронные книги на любом устройстве с выходом в Интернет. А открытие детского технопарка «Кванториум - Тамбов» всколыхнуло детские умы: данная площадка располагает самым различным современным научным и технологическим оборудованием, позволяя развивать в детях различные таланты в сфере IT.

 

 

Интеллектуальный потенциал Тамбовщины в действии

Стоит отметить, что проблема недостатка информационных технологий при предоставлении образовательных и медицинских услуг полностью решена. Губернатору Александру Никитину удалось внедрить новейшие информационные технологии в каждую больничную палату, в каждый учебный класс.

Реализация проекта «Электронное здравоохранение» позволила Тамбовской области занять лидирующие позиции в рейтинге субъектов Российской Федерации. Запись на приём к врачу в электронном виде стала самой востребованной среди услуг, оказываемых в области. Также в 2016 году внедрена региональная информационная система «Мониторинг родовспоможения».

Все школы Тамбовщины теперь могут оказывать услуги дистанционного образования, а родительский контроль и диалог учитель – ученик - родитель заметно улучшились благодаря электронному дневнику школьника. Будущее - за высокими технологиями, и Александр Никитин понимает это, идя в ногу со временем.

Оценив агропромышленный потенциал Тамбовской области и высокую подготовленность тамбовских ИТ-специалистов, директор по развитию ИТ-проектов фонда «Сколково» Сергей Шубин в диалоге с губернатором Александром Никитиным отметил, что готов оказывать любую помощь Тамбовщине в сфере цифровизации сельского хозяйства. Так, создание единой ИТ-платформы позволит объединить продавцов и покупателей на агропромышленном рынке, а также станет площадкой для создания отраслевых интеллектуальных приложений и приложения для «Интернет-вещей».

Идут работы по созданию Центра компетенций по цифровизации агропромышленных предприятий на базе инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина». А в начале этого года Тамбовская область вошла в состав ассоциации «ИТ-Черноземье».

«Под лежачий камень, как известно, вода не течёт...»

Шестая проблема - недостаток особых экономических зон. В последние годы заметно улучшился инвестиционный климат. В настоящее время инвестиции составляют в валовом региональном продукте около 29 процентов. Это выше среднероссийского значения и даже выше, чем целевые установки Президента РФ.

В Тамбовской области сегодня успешно действуют три индустриальных парка: два государственных – «Котовск» и «Уварово», имеющих универсальный профиль и один частный — «DEGA-Тамбов». Помимо этого, успешно привлекает инвестиции инновационный научно-технологический центр «Мичуринская долина».

- С удовлетворением могу отметить, что в ряде мест решена поставленная мною задача по созданию зон с особым режимом предпринимательской деятельности, - отметил в послании этого года Александр Никитин.

Также в планах администрации Тамбовской области - развитие месторождения «Центральное». Этот проект позволит региону заниматься разработкой ильмено-циркониевого месторождения, что очень положительно скажется на инсветиционной составляющей в сфере тяжелой промышленности области.

В 2016 году были завершены все организационные мероприятия по созданию Федерального научного центра им. И.В. Мичурина. В настоящее время ФНЦ функционирует как научно-инновационное ядро Евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания», занимающей второе место в рейтинге приоритетных российских платформ. 

 

 

Тамбовщина может больше!

Решена губернатором и проблема слабой государственной поддержки при продвижении продукции тамбовских промышленных и сельскохозяйственных предприятий на рынки других регионов и иностранных государств. На сегодняшний день тамбовская продукция занимает лучшие места на ярмарочных выставках, пользуется большим спросом не только в регионе, но и за его пределами.

В сравнении с 2016 годом экспорт тамбовской продукции увеличился более чем на 25 процентов, а наши предприятия успешно справляются с задачами по импортозамещению. Промышленность Тамбовской области впервые за 5 лет показала рекордный прирост более 10 процентов. Это лучший показатель в Черноземье и 4-й - в Центральном федеральном округе.

- Вся наша работа в минувшем году проходила под знаком 80-летия образования Тамбовской области и под девизом «Тамбовщина может больше!». И мы доказали на деле, что это не пустые слова. В моём первом отчёте в подобном формате были озвучены стратегические цели и приоритеты, поставлена задача систематизировать их в новой Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области. Задача решена, - отмечает Александр Никитин.

На Тамбовщине за последние три года открылись убойное производство «Тамбовская индейка», «Токарёвская птицефабрика», цех разделки мяса компании «АШАН», вышел на проектную мощность «Тамбовский бекон». И это только одни из самых крупных событий в сфере промышленности региона.

- Нам удалось возродить традиционные и создать новые тамбовские бренды. Уникальный тамбовский окорок и отменная картошка, мичуринские яблоки, один из лучших в стране хлеб, мясо индейки. Наши сельскохозяйственные стартапы производят осетрину, фуа-гра и крольчатину высшего качества. Чистота местной продукции подтверждена неизменным первом местом области в Национальном экологическом рейтинге, - говорит Александр Никитин.

Тамбовское видение «Геометрии бизнеса»

Немало сделал Александр Никитин и для поддержки малого и среднего бизнеса. В 2016 году на решение проблемы его слабого развития было направлено взаимодействие с Министерством экономического развития РФ. Господдержка была оказана 383 субъектам малого и среднего предпринимательства при запланированных 367-ми. Это позволило организовать 649 новых рабочих мест, что в 2,3 раза превысило ожидания по данному показателю.

Также продолжилось и предоставление поручительств и кредитование малого и среднего бизнеса. Благодаря перечисленным мерам на начало 2017 года количество малых и средних предприятий в области увеличилось на 12,5 процента в сравнении с 2016 годом и составило почти 11 тысяч единиц. Одновременно на 1,4 процента выросло и число индивидуальных предпринимателей.

- В целом, следует особенно заметить, за последние два года мы переформатировали в области проект поддержки малого бизнеса. Отказались от прямого финансирования, которое доказало свою неэффективность. Сейчас мы основываемся на системных мерах поддержки льготного кредитования, создания базовой и сервисной инфраструктуры, развития малого и среднего предпринимательства в моногородах, - отмечает Александр Никитин.

Таким образом, малый и средний бизнес на территории Тамбовщины чувствует себя комфортно. А особую надежду губернатор возлагает на проект, формирующий уникальную сервисную инфраструктуру для малых предприятий с интересным названием «Геометрия бизнеса». Данные центры будут ежегодно расширять спектр и объём услуг, создадут максимально комфортные условия предпринимательской среды в регионе.

 

 

«Бюджетный рывок»

Отдельно стоит отметить великолепное балансирование бюджета Тамбовской области. Команда Александра Никитина сделал под его руководством всё, чтобы максимально эффективно распорядиться бюджетными ресурсами. Позитивная динамика в экономике и социальном блоке достигались в условиях жёстких финансовых ограничений и достаточно напряжённого бюджета. Основные расходы были направлены на реализацию мероприятий, определённых майскими указами президента. Все социальные обязательства выполнены полностью. Доля расходов на социальную сферу составила около 60 процентов.

- С помощью государственных программ на 1 рубль бюджета области привлечено около 6 рублей федеральных средств и частных инвестиций. Один из самых высоких показателей по округу! Область вступила в программу реструктуризации бюджетных кредитов, - подчёркивает Александр Никитин.

На данный момент администрация Тамбовской области держит курс на формирование бюджета, в котором будут заложены основы для большого социально-экономического рывка.

Дорогу молодым!

«Чиновничество» на Тамбовщине кардинально преобразовалось с приходом к власти Александра Никитина. Было совершено множество структурных преобразований, реорганизаций и административных реформ. Изменился и внутриполитический блок администрации области, полностью поменяв свою модель работы.

Разработана и реализуется более эффективная модель, исключающая дублирование функций и сокращающая бюрократические проволочки до минимума. Это происходит наряду со сокращением штатной численности и экономией бюджетных средств.

- Объективно оценивая происходящие процессы, мы можем сказать, что в регионе идёт смена поколений, мы остро нуждаемся в современных высокоэффективных управленцах, которые готовы действовать не «по старинке», а, осознавая реальность сегодняшнего дня, искать и находить лучшие решения в каждой конкретной ситуации, - отмечает Александр Никитин.

И главным индикатором такой тенденции является введение опыта наставничества и проведение конкурса «Лидеры Тамбовщины», инициатором которого является губернатор Александр Никитин. Руководство Тамбовской области смотрит в будущее и понимает, что оно - за молодым и перспективным поколением.

 


 

Автор: 
Богдан Сизов. Фото
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх