Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

«Лучше просить прощения, чем разрешения»: собственник старинного здания на Советской «отделается» штрафом за его снос

Ночью 21 мая неизвестные на бульдозерах начали сносить одно из самых старых зданий в Тамбове, находящееся по адресу Советская, 107. В течение долгого времени общественные активисты и градозащитники пытались спасти архитектурный объект - однако безуспешно. Вокруг здания разразился скандал и долгие судебные тяжбы, но сегодня все кончено - старинная постройка большем чем на половину превратилась в руины.

Однако в середине дня на сайте администрации Тамбовской области появилось сообщение о том, что снос здания был признан незаконным и самовольным. В пресс-службе отмечают, что любые демонтажные работы в черте города необходимо проводить по согласованию с администрацией города и с использованием специальной техники. Сотрудники регионального управления по охране объектов культурного наследия лично полюбовались руинами дореволюционного здания:

- Мы обнаружили горы строительного мусора. За организацию самовольного сноса здания собственнику объекта вынесено предписание о привлечении к административной ответственности,  - рассказала и.о. начальника управления по охране объектов культурного наследия по Тамбовской области Ирина Чемерчева.

Да, дом действительно не может быть признан объектом культурного наследия в силу недостатка соответствующих документов. И если решение о его сносе было ранее одобрено депутатами гордумы, зачем такая спешка в его сносе? Собственник пренебрежительно нарушил закон, проигнорировав администрацию города, и, пока все спали, прямо в центре произвел самовольный снос. 

Таким образом, ночью 21 мая была уничтожена последняя надежда общественников, вставших на защиту старинного дома. Ведь в начале марта 2018 года градозащитники подали заявление на то, чтобы признать это здание историческим памятником в составе ансамбля военного комиссариатства-интендантства расположенных по Московской и Советской улицах. Материалы находятся на данный момент на стадии рассмотрения, с момента подачи заявления еще не прошло положенных 90 дней, в течение которых должна была пройти специальная экспертиза.

Но даже сейчас общественники готовы бороться до конца. Они заявляют, что в ночь бульдозерам удалось снести только второй этаж здания. Первый - тот, который как раз и считается дореволюционной постройки, оказался нетронутым.
 

Автор: 
Богдан СИЗОВ. Фото администрации Тамбовской области
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх