Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Притамбовцы обсудили очередные изменения в устав района и исполнение бюджета 2017 года

В публичных слушаниях по этим вопросам приняли участие председатель Тамбовского районного Совета депутатов Тамара Антюфеева и народные избранники, администрация района (заместители главы, руководители структурных подразделений), главы поселений Притамбовья, представители муниципальных учреждений и жители района.

С докладом об изменениях в Устав Тамбовского района выступила руководитель аппарата районного Совета народных депутатов Ирина Кокоева, которая отметила, что проект решения разработан в целях приведения основного нормативно-правового акта района в соответствие с нормами действующего федерального законодательства.

Последние изменения вносились в ноябре 2017 года. С того времени федеральное законодательство претерпело ряд изменений, требующих корректировки положений Устава района. Изменения касаются некоторых статей, о которых Ирина Кокоева рассказала участникам публичных слушаний.

Данный проект рассмотрен на заседании районного Совета 29-го марта в первом чтении, а 2-го апреля опубликован на Тамбовском областном портале и предложен жителям Притамбовья, коллективам предприятий, учреждений, общественным объединениям, расположенным на территории района, для ознакомления и обсуждения. Предложений и замечаний не поступало.

Проект был отправлен на экспертизу в управление Министерства юстиции Российской Федерации по Тамбовской области и был рекомендован при дальнейшем обсуждении с учётом некоторых замечаний и предложений.

Вторым вопросом на повестке был отчёт об исполнении бюджета Тамбовского района за 2017 год. С докладом выступила Наталья Мовсесян, начальник финансового управления администрации района.

За 2017 год в бюджет Тамбовского района поступило доходов в объёме 1 млрд. 128 млн. рублей. Это на 68 млн. рублей больше, чем в 2016 году. Расходы составили 1 млрд. 123 млн. рублей. Бюджет исполнен с профицитом более 4,6 млн. рублей. Исполнение по собственным доходам бюджета района - 394,1 млн. рублей (что на 10,5 млн. рублей больше, чем в 2016 году). Со значительным превышением уровня 2016 года поступили доходы от использования муниципального имущества. В сумме они составили 29,5 млн. рублей, что на 8,3% выше поступлений 2016 года.

- Значительно увеличились поступления госпошлины - более чем в два раза по сравнению с 2016 годом, и в сумме составили десять с половиной миллионов рублей, - отметила Наталья Мовсесян. - На 12% больше, чем в 2016 году, поступили платежи при пользовании природными ресурсами. В сумме - это чуть менее шести миллионов рублей.

Вместе с тем, по ряду доходных источников произошло снижение. В связи со снижением норматива отчислений в районный бюджет от акцизов на автомобильный бензин, дизтопливо и масла, поступления по этому виду доходов снизились на 20% к уровню 2016 года. Продолжилась тенденция, наблюдаемая на протяжении ряда последних лет, по снижению поступлений от налогов на совокупный доход (на 11,5%) к уровню 2016 года. В 3,4 раза сократились доходы от продажи муниципального имущества.

- Отраслевой разрез исполнения бюджета Тамбовского района показывает, что бюджет сохранил свою социальную направленность, - подчернила Наталья Александровна. - 72,7 % расходов направлено на финансирование отраслей так называемого «социального блока» - образования, культуры, физической культуры и социальной защиты населения.

Объём муниципального дорожного фонда в 2017 году был обеспечен не только поступлением акцизов на автомобильный бензин. Дополнительно к целевым источникам было направлено 3,6 млн. рублей за счёт других доходов, в результате чего объём

муниципального дорожного фонда в 2017 году составил 11,3 млн. рублей. Основная их часть пошла на ремонт автомобильных дорог общего пользования муниципального значения - это 8 млн. рублей. На разработку проектно-сметной документации на ремонт дорог направлено 793 тыс. рублей, на содержание дорог - 1 млн. 200 тыс. рублей (из муниципального дорожного фонда). Кроме того, основной объём расходов по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог обеспечивался за счёт субсидий из областного бюджета - 135,7 млн. рублей.

Уточнённые бюджетные назначения расходов на финансирование 17-ти муниципальных программ составили 377 млн. рублей. Самое низкое исполнение сложилось по программе «Развитие физической культуры и спорта в Тамбовском районе» - 4,5% (380 тыс. рублей). Причина тому - значительные недоделки при строительстве мультистадиона в селе Большая Липовица. В связи с чем муниципальный контракт на строительство этого объекта не был оплачен.

После доклада участникам публичных слушаний было представлено заключение на отчёт об исполнении бюджета, с которым ознакомила Анастасия Храмцова, председатель контрольно-счётной палаты района.

По итогам обсуждения основных вопросов единогласно была принята резолюция - одобрить в целом представленные проекты решений Тамбовского районного Совета народных депутатов, а обсуждаемые изменения в устав рассмотреть на очередном заседании Совета во втором чтении.

Автор: 
Елена ЛУКАНКИНА Фото Алексея БУЧНЕВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх