Сегодня

Четверг, 16 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Татановские юные поисковики «возвращают» фронтовиков домой

В Татановской школе уже три года действует поисковый отряд «Память», который занимается увековечиванием памяти об односельчанах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

 

Первоначально участие жителей сёл Татановского сельсовета в Великой Отечественной войне исследовали ученики 9А и 8А классов, которые заложили немало добрых традиций. В настоящее время поисковой работой через сайты Министерства обороны занимаются учащиеся 5-7 классов.

На сегодня ребята нашли сведения о шестерых односельчанах, пропавших без вести в годы Великой Отечественной. Это Тимофей Магатин, Андрей Чуксин, Тимофей Незнанов, Пётр Незнанов, Афанасий Незнанов, Николай Полянский. Все они захоронены в братских могилах Смоленской, Курской, Могилевской областей, на немецком кладбище Хёрстен.

Найденные сведения поисковики передали родственникам погибших односельчан. Это первая серьезная работа ребят под руководством Надежды Насекиной, учителя биологии Татановской школы с почти 40-летним педагогическим стажем.

Всего не вернулись с полей сражений 775 жителей Татановского сельсовета, 526 из них, пропали без вести. А это значит, работы у ребят - непочатый край…

 

Имена героев-односельчан не забудутся

 

Поисковый отряд «Память» - это 24 ученика 5А, 5Б. 6А, 6Б, 7а классов. Девиз отряда: «Нам доверено память нести сквозь года. / Эта память зовёт нас на поиск солдат, / не увидевших утра Победы!». Командир отряда - Алексей Петров, ученик 7А класса. Поисковый отряд входит в Тамбовское региональное отделение «Поискового движения России» и занимается масштабной работой, начиная от поиска погибших фронтовиков, заканчивая каждодневной помощью ныне живущим ветеранам.

Отряд работает на сайтах «Мемориал.ру», «Память народа», «Подвиг народа», «Солдат.Ру». Школьники стараются найти новую информацию об односельчанах, пропавших без вести. Самые активные бойцы отряда - это: Максим Попов, Артём Лукин, Александр Петров, Анастасия Абрамова, Карина Ильяшева, Ирина Свиридова, Дмитрий Карин, Влада Колокольцева, Алексей Кузин, Сергей Никишин, Никита Инин, Анастасия Бурлина, Анна Парамзина, Алёна Ильина, Ульяна Волосатова, Данила Бородин, Владимир Ушенин, Алексей Петров, Артём Малышкин, Андрей Бородин, Никита Дудин.

- Кроме того, в рамках проекта «Небо Родины», - рассказывает Надежда Александровна, - ведём поиск имён лётчиков, погибших в годы войны на территории сёл Горелое и Тулиновка. Мы выезжали туда, встречались с очевидцами тех событий, записывали их воспоминания. Вместе с учащимися Горельской школы убирали территорию около могилки двух неизвестных лётчиков, возлагали цветы. Сейчас ведём поиск имён лётчиков через различные архивы. А в конце мая наш отряд совместно с другими поисковыми отрядами по поднятию и перезахоронению останков разбившихся лётчиков будет принимать участие в поисковой экспедиции на Колодных буграх села Тулиновки. Продолжится работа по установлению их имён. Бойцы поискового отряда будут благодарны старожилам сёл за информацию о лётчиках, выполнявших свой долг и погибших в августе 1942 года в селе Горелое, и в сентябре 1942 года над посёлком Смычки (Тулиновского сельсовета).

 

«Великое берёт начало с малого»

 

Включившись в областную акцию «Не бывает чужих ветеранов», бойцы поискового отряда «Память» выезжали в Тамбов к уроженке села Куксово, выпускнице Татановской школы 1938 года, участнице Великой Отечественной войны - Александре Данильшевой.

Кроме того, участники «Памяти» провели ряд лекций, посвящённых памятным датам: 75-летию почина Избердеевских колхозников по сбору средств на танковую колонну «Тамбовский колхозник», Дню Героев России, 75-летию Сталинградской битвы. Ребята рассказывали о вкладе жителей Татановского сельсовета в победу над врагом.

В Дни воинской славы России татановские поисковики несут Почётную Вахту на Посту №1 у мемориальной доски Игоря Панкова, выпускника школы, погибшего в Чечне и у стенда «Памяти достойны», посвящённого жителям Татановского сельсовета, погибшим и пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны. В этом учебном году уже прошли три такие Почётные Вахты. В канун Дня Победы ребята также стояли в почётном карауле у стенда и мемориальной доски, классы традиционно возлагали цветы.

В канун Дня Победы в стенах школы прошёл вечер памяти «По дорогам войны - по дорогам памяти…», где ребята рассказали родственникам о местах захоронения их близких, о мужестве и храбрости, которые они проявили в борьбе с фашизмом. Возможно, теперь кто-то сможет съездить на могилу своих родных.

Семь бойцов отряда «Память» оказали помощь в уборке сада фронтовику, полковнику в отставке, выпускнику семилетней Татановской школы Ивану Панкову, который поддерживает отношения со школой, музеем истории села Татаново, проживает сегодня в Тамбове. Вместе с тем, школьники провели акцию «Дорога к обелиску», в ходе которой убрали территорию около памятника погибшим односельчанам.

- Ребята нашего поискового отряда ещё не достигли 14-летнего возраста, поэтому выезжать в поисковые экспедиции на места боёв пока не могут, но наше региональное отделение активно обучает их технике ведения поисковых работ, - продолжает Надежда Насекина. - Так, четыре бойца отряда обучались в посёлке Георгиевский на осенней сессии «Школы поисковика», пять учащихся - на зимней сессии в Мичуринске на базе школы №7 и получили сертификаты. Бойцы отряда показали дисциплинированность, знание истории нашей Родины периода Великой Отечественной войны, оружия, военной одежды данного периода, ходили по азимуту, пилили дрова и разжигали костры, устанавливали палатки, проводили раскопки, учились ведению документации.

 

P.S. Кропотливая поисковая работа татановских ребят - это не только хорошая школа по воспитанию у подрастающего поколения любви и уважения к истории и героическому прошлому нашей страны, но и реальная помощь ныне живущим фронтовикам и труженикам тыла, а также родственникам односельчан, погибших на войне, пропавших без вести. Тамбовский поэт Майя Румянцева, к сожалению, не ошиблась: «Нам целый век ещё с войны встречать их…» И школьники отряда «Память» их «встречают» и «возвращают» с войны домой…

 

справка

Жители Татановского сельсовета могут обратиться к бойцам поискового отряда с просьбой, найти сведения об их родных, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. На сегодняшний день есть новые сведения о Егоре Ананьевиче Панкове, 1914 года рождения, уроженце села Татаново, Петре Григорьевиче Незнанове, 1898 года, уроженце села Донское. Ребята надеются, что найдут родственников данных солдат.

 

Вспомним всех поимённо

 

Тимофей Кузьмич Магатин родился 28 декабря 1906 года в селе Татаново. В тридцатые годы он работал бетонщиком в Тамбове. Перед войной с бригадой рабочих отправился на границу с Германией строить бетонные укрепления - дзоты и доты. Тимофей Кузьмич оказался на передней линии обороны. В первые дни войны вся бригада была взята в плен и оказалась в Нижней Саксонии в лагере Берген-Бельзен. С инфекцией Тимофей Кузьмич попал в госпиталь и умер 6-го января 1942 года. Дома, в Татаново, у Тимофея Кузьмича остались жена Евгения Ивановна, два сына и две дочери.

 

Андрей Григорьевич Чуксин родился в Татаново в 1906 году. Ушёл на войну 24 июня 1941 года (на третий день войны). До войны Андрей Григорьевич работал рабочим в колхозе «Красный боевик», был женат на Аграфене Акимовне. Воевал в 440-м стрелковом полку, 64-й стрелковой дивизии, 10-й армии. Он был ездовым и стрелком. Последнее его место службы - 369-й стрелковый полк, 212-я стрелковая дивизия. Награждён медалью «За отвагу». Погиб Андрей Чуксин 3-го декабря 1943 года. Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Могилёвская область, Чаусский район, деревня Загоренка.

 

Пётр Емельянович Незнанов родился в Татаново в 1924 году. Учился в Татановской школе. В 1942 году, когда ему исполнилось восемнадцать лет, добровольцем ушёл на фронт. Служил стрелком в 33-й армии, 1-й Гвардейской мотострелковой дивизии, 2-м гвардейском разведывательном батальоне. В это же время на фронте сражался его отец - Емельян Семёнович, который с победой вернулся домой. Пётр Емельянович недолго, но храбро сражался с фашистами. Он был убит 2-го апреля 1942 года в районе деревни Берёзки Смоленской области. В послевоенное время останки погибших солдат были перенесены в деревню Вязищи Тёмкинского района Смоленской области. В этой братской могиле захоронено 1007 воинов 33-й армии.

 

Тимофей Ильич Незнанов родился в 1909 году в селе Татаново. В предвоенные годы работал рабочим в колхозе «Девятый артдив». С женой, Александрой Николаевной, было у них двое детей - Дмитрий и Мария. Тимофей Кузьмич был тяжело ранен, умер 1-го марта 1943 года, похоронен в посёлке Пролетарский Михайловского района Курской области.

 

Николай Александрович Полянский родился в 1904 году в селе Татаново. Окончил школу, получил профессию бухгалтера. В 1930-х годах работал секретарём Татановского сельсовета, заведовал избой-читальней, обучал грамоте жителей села, ставил спектакли с молодёжью. С женой, Анной Тимофеевной, у них было два сына - Виктор и Борис. В 1942 году сержанта Николая Полянского тяжело ранило. Он умер в госпитале 15-го августа 1942 года. Похоронен в Смоленской области Козельского района - в селе Слоговище, у школы, на братском кладбище №2.

 

Афанасий Петрович Незнанов родился в 1923 году в селе Татаново. На войну ушёл вместе с отцом Петром Михайловичем, 1901 года рождения (который пропал без вести в феврале 1943 года). Сержант Афанасий Петрович служил в 220-м гвардейском стрелковом полку. Погиб он 22-го июля 1943 года. Похоронен в Сталинской области (сегодня - это Донецкая область), в Славянском районе деревни Голая Долина.

Автор: 
Елена ЛУКАНКИНА Фото предоставлено администрацией Тамбовского района
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх