Сегодня

Четверг, 16 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

По дорогам сороковых…

Передо мной старое фото 1945 года. Сделано оно после Великой Отечественной войны. На снимке солдаты - молодые ребята, наверное, не старше 30 лет. Самый улыбчивый, третий справа в нижнем ряду - это Василий Сербовеликий. Ему здесь 26 лет, он прошёл войну и дважды был ранен. Как говорят в таких случаях сами ветераны, повидал многое. Василий Владимирович действительно через многое прошёл. Он участвовал в боях по освобождению Феодосии, Крыма, Кёнигсберга, Западной Украины. Освобождал от немецких оккупантов Венгрию и Чехословакию.

На военную службу Василий Сербовеликий попал в 20 лет. Родом он из Одесской области, воспитывался в большой семье: трое братьев и две сестры. За пять лет до войны его семья переехала в Дагестан. Окончив семилетнюю школу ещё в Тирасполе Молдавской республики, в Дагестане он устроился учеником на завод, а спустя пару лет стал заместителем начальника отдела.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, попал в 251-й горнострелковый полк города Сухуми. Служил там вместе с родным братом.

- Вот на этом фото, - показывает снимок Василий Владимирович, - я с братом на службе в армии. Других снимков братьев и сестёр не сохранилось. Очень сожалею об этом. В 1940 году окончил в Сухуми полковую школу, мне присвоили звание младшего сержанта.

На фронт был направлен в первый же год войны солдатом-пулемётчиком.

- Помню тот день, когда объявили о начале Великой Отечественной. Спустя несколько месяцев, в ноябре 1941 года, нас построили по тревоге, и сказали, что «перебросят» в Новороссийск. Это был Крымский фронт. В это время там организовывали десант по освобождению Феодосии. Боевое крещение прошёл там же. Город мы освободили быстро. Жили в окопах и блиндажах, - вспоминает ветеран.

 

Немцы прорывались на Кавказ

Первое ранение Василий Владимирович получил в 1942 году. Ранило в грудную клетку, повредило спину, где осколок так и остался. Врачи не смогли его вытащить, сказали, что парню так и придётся с ним жить. Немцы наступали со всех сторон. Поэтому после лечения в госпиталях солдат тут же направляли на защиту страны.

- Из госпиталя я попал на Северо-Кавказский фронт в Тбилиси старшиной пулемётной роты. Участвовал в боях по охране военно-грузинской дороги. Немец в том году активно прорывался на Кавказ. Дорогу очень охраняли. Сталкивался с немецкими десантами, - делится Василий Сербовеликий.

Позже окончил в звании младшего лейтенанта Махачкалинское училище ускоренного типа. А в 1944 году воевал на 4-м Украинском фронте командиром пулемётного взвода 2-й Гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии. Так до конца войны и находился в этом подразделении. В том же году был назначен командиром пулемётной роты.

У Василия Владимировича до сих пор сохранилось удостоверение, в котором указано, что ему на основании постановления Госкомитета Обороны от 8 декабря 1942 года приказом по 2-й Гвардейской воздушно-десантной Проскуровской ордена Суворова дивизии присвоено звание гвардейца. Но вручено оно было уже после войны, в 1945 году.

Карпаты, Ужгород

- Однажды наш батальон временно попал в окружении немцев. Это было в Карпатах в 1944 году. Разведать военную обстановку немцы направили румынов. Мы взяли в плен шесть человек. Одному из них удалось сбежать в горы. Мы понимали, что он может рассказать о том, что увидел. Например, по самому большому званию, а у нас это был майор, без труда можно понять, что в горах стоит батальон. Нас, нескольких человек, трёх автоматчиков и меня, направили разведать путь для вывода батальона из окружения. По компасу в лесу передвигались, делали на деревьях зарубы. В это время нас обстреливали. Несколько дней мы прятались, так как были окружены немцами, но спастись, к счастью, удалось, - добавляет ветеран.

Василий Сербовеликий участвовал в боях по освобождению венгерского и чехословацкого народа, а также Ужгорода на западной Украине. В апреле 1945 года на реке Одер при наступлении на Берлин получил второе ранение. Попал в госпиталь в Польше, где и узнал о победе советского народа над фашистскими захватчиками.

Среди наград ветерана войны - ордена Красной Звезды, Великой Отечественной войны I и II степени, медаль Жукова и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

Встретил свою связистку Марию…

Иногда война соединяла сердца. Так случилось и в судьбе Василия Сербовеликого. Свою единственную любовь он встретил именно на войне - служили вместе во 2-й Гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии.

- С супругой, Марией Яковлевной, я познакомился на фронте. Она была связисткой. Вместе прожили 50 лет. Встретились почти под конец войны - в 1944 году. Когда закончилась война, её сразу мобилизовали. Я остался служить, демобилизовали меня только в ноябре 1947 года, - говорит Василий Владимирович.

Брак молодые зарегистрировали сразу же после войны - в 1945 году. В мирной жизни Василий Владимирович трудился первым секретарём райкома партии Тамбовского района, возглавлял районные потребительские кооперации в Староюрьево, Сосновке, Мичуринске, Умёте. Общий стаж у Василия Сербовеликого - без малого 50 лет. И везде с ним была Мария Яковлевна. Вместе они воспитали двух дочерей Ольгу и Галину. А в 1970-х переехали жить в Тулиновку.

 

Фото автора и из архива Василия Сербовеликого.

Автор: 
Елена ГРИДЧИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх