/images/ad-victory.jpg

«Дядюшкин сон» - взгляд зрителя и режиссёра на спектакль в рамках Рыбаковского фестиваля в Тамбове

15 мая 2018, 13:51 603
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/05/15/news-nid88897-113842.jpg?itok=xMVBzKGC

Ирина Третьякова, заслуженный работник культуры Костромской области, директор Костромского театра государственного ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени А.Н. Островского:

- Мы сегодня вечером открываем конкурсную программу Рыбаковского фестиваля, это очень волнительно. Наш театр с историей, ему скоро исполнится 210 лет. У нас проходит свой всероссийский театральный фестиваль - «Дни Островского в Костроме».

«Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского - это классическая игра в классическом прочтении. Мы не адаптировали его под современность. В постановке поднимается тема        губительного влияния среды на характер человека. Показана пустая жизнь обитателей города Мордасова. Живут ли они? Скорее существуют…                

 

Елена Гридчина, корреспондент газеты «Притамбовье», театрал:

Перед нами классическое прочтение произведения Достоевского. Декораций несколько. Яркие и сочные дома как праздничные маски, за которыми скрывается истинное лицо - подлость, лесть, обман, интрига и предательство. Первые - это внутреннее убранство дома - показывают жизнь и конфликт внутри семьи его владелицы Москалёвой, вторые - внешняя часть города - рассказывают о масштабе проблемы обитателей городка. Эти интриги уже вне стен, ими живёт почти весь город.           

По сюжету: действие происходит в городе Мордасове, где живёт Мария Москалёва, воспитывающая 23-летнюю дочь Зинаиду. Мать мечтает всячески выдать её замуж. Зинаида отклоняет все предложения, даже одного единственного ухажёра Павла Мозглякова. В этот момент и происходит событие, изменившее, в прямом смысле слова, героев и их дальнейший уклад жизни.   

К Москалёвым приезжает «в летах» князь К., который, по мнению горожан, страдает слабоумием и внешне напоминает «мертвеца на пружинах». Во время беседы с ним у Марии Александровны появляется хитроумный план. Она хочет женить его на своей дочери, считая, что лучшей партии для «такой королёвы» и не найдётся.

Дочь яростно отвергает смешные разговоры о свадьбе и все материнские пустые доводы. И тут у Москалёвой-старшей - сильнейший монолог, меняющий Зинаиду и заставивший её впоследствии принять это «страшное» для неё решение.

Роль Марии Москалёвой играет номинант на премию «Актриса России» - заслуженная артистка РФ Анна Заварихина. Строгость и мягкость, деспотичность и безграничная любовь к своей дочери - пластично уживаются в Москалёвой. Она честно желает счастья Зиночке, пусть даже такими методами: лишь бы дочь была счастлива, ведь прожить «в счастье» самой ей, к сожалению, так и не удалось.     

В постановке внутреннее и внешнее - неразрывно связано друг с другом. Это искусственная жизнь, духовное убожество и «нищета» всех и вся. Самое сильное чувство обитателей городка - страсть к богатству, «к сильному» имени. Поэтому князь К. - «полукомпозиция» и дряхлая развалина, выживший старичок из ума, - становится в пустом обществе всеобщим центром внимания. Свои «длинные руки», готовые вырвать нажива лакомый кусок богатств, здесь протягивает каждый. Кто же из них «озолотиться»?.. Чтобы это узнать, почитайте на досуге повесть.

Елена Гридчина. Фото автора.
Читайте также:

Читаемое

Наверх