Сегодня

Четверг, 24 мая 2018
vkontakte twitter facebook ok

Рыбаковский театральный фестиваль - единственное в стране культурное событие, которое проходит ежегодно

Столичные и тамбовские жюри обсудили старт конкурсной программы 12-го театрального фестиваля

В Тамбовтеатре состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию конкурсной программы 12-го межрегионального театрального фестиваля имени Н.Х.Рыбакова, который пройдёт с 12 по 27 мая.

Напомним, что в этом году география конкурсной программы стала ещё шире. В Тамбов на Рыбаковский фестиваль приедут театры из Костромы, Мичуринска, Пензы, Орла, Махачкалы, Санкт-Петербурга и Москвы, Владимира, Кургана и Самары. За одиннадцать лет в фестивале приняли участие 35 театров, которые показали 68 спектаклей.

- Мы всегда встречаемся накануне открытия театрального фестиваля. Думаю, надо ввести традицию обсуждать Рыбаковский фестиваль и по его завершению. Двенадцать лет в Тамбове проходит важное театральное событие. Мы не всегда по-настоящему оцениваем то или иное культурное мероприятие. А фестиваль имени Николая Рыбакова - единственный театральный фестиваль в стране, который проходит ежегодно. Нет таких фестивалей. Большинство проходят каждые два или три года. И тамбовчане должны им гордиться, - подчеркнул заслуженный работник культуры России, театральный критик (г. Москва) Николай Жегин.

Этот фестиваль стал уникальным художественным явлением в творческой жизни провинциальных театров. Выдающиеся открытия, смелые эксперименты в актёрской профессии перестали оставаться в тени. Для руководителей театров-участников, а также театров из соседних регионов проходит «Золотая лекция», где поднимаются самые актуальные вопросы. В этом году её проведёт Кирилл Крок, директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. На встрече (21 мая в 12.00 в Тамбовтеатре) обсудят продажу театральных билетов, развитие зрительской аудитории, взаимоотношение с Российским авторским обществом (РАО) на современном уровне.

- Считаю, не отражена театрами история Николая Рыбакова. А казалось бы, такая хорошая и интересная жизнь. Это тема к размышлению… Если сравнивать «Золотую маску» и Рыбаковский фестиваль, то ваш более тёплый, душевный, серьёзный. В столице много театральных экспериментов на сцене, но это не значит, что они становятся на один уровень с классическим прочтением произведений, - сказала народная артистка РСФСР, лауреат Госпремии, премии «Золотая маска», актриса Московского художественного театра имени А.П.Чехова, председатель жюри Ольга Яковлева.

Фестиваль Рыбакова стал крупным образовательным событием. В его рамках пройдёт молодёжный проект, во время которого покажут дипломные спектакли студентов театральных вузов страны. В этом году на сцену драмтеатра выйдут студенты ГИТИСа со спектаклями «По Руси», «Неизвестный Чайковский» и «Бесы». Саратовский студенты поставят «Друзья», ярославцы - «Сон в летнюю ночь», тамбовчане - «Ассоль».

Также молодёжный проект включает проведение двух мастер-классов: «Упражнение Михаила Чехова», который проведёт режиссёр факультета ГИТИСа Владимир Байчер и «Голос актёра. Звукопись» - от преподавателя сценической речи на режиссёрском факультете ГИТИСа и в школе-студии МХАТ Татьяны Федюшиной.

- Молодёжный проект, думаю, станут оценивать зрители. После постановки между актёрами и зрителями будет проходить обсуждение спектакля. Получится живой и интересный разговор, - уточнил директор «Тамбовтеатра» Пётр Куликов.
 

Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Новости

Главное

Наверх