Лента новостей
Общество24 апреля 2018, 09:40

Под песню стрел и звон мечей

Под песню стрел и звон мечей

Да, не перевелись ещё богатыри на Руси-матушке. Именно это, должно быть, приходит в голову тем, кто 23 апреля в три часа дня оказался поблизости от образовательно-оздоровительного центра «Кристалл». А что ещё подумать, когда перед глазами - витязи в средневековом платье и доспехах, а слух тревожат звон мечей и песня рассекающей воздух стрелы?..

Секрет происходящего знают воспитанники Центра: начинается увлекательная историко-краеведческая игра «Наше Средневековье». Её организаторы – члены клуба «Серебряная ладья», которым руководит кандидат исторических наук, краевед, педагог дополнительного образования Денис Александрович Писецкий. Он приветствует участников игры, объясняет правила, во время небольшой лекции уводит своих слушателей во времена Червлёного Яра. Увлечённо слушают мальчишки и девчонки сказания о своих далёких предках, затем громко аплодируют витязям, что устроили показательное сражение на мечах. Эх, им бы в руки это оружие! Но взрослые справедливо считают, что тяжёлые острые мечи для детей не игрушка и предлагают альтернативу. Сначала ребятня, как и положено новобранцам, учится обращаться со щитами, держать ровный строй. Затем их допускают на ристалище, выдают кистени, с которыми участники игры и идут в свой первый бой. Всем, кому удалось поразить противника-витязя, положена награда: да не обычные баллы-очки, а почти настоящие серебряные и золотые монеты средневековых времён. Команды складывают их в кожаные и бархатные кошели: позже по количеству монет будет определяться победитель.

После ристалища ребята отправляются в просторный, увенчанный знамёнами шатёр. Там опытный писец просит их о помощи: надо бы начисто переписать страницы древней летописи. Участники игры старательно выводят: «Благословение Феогноста, митрополита всея Руси к детем моим, к баскакам, и к сотникам, и к игуменом, и попом, и ко всем крестьяном Червлёного Яру, и ко всем городом по Великую Ворону…». Пишут настоящими чернилами и настоящим гусиным пером, поглядывая на песочные часы. Нужно успеть как можно больше за короткий, отведённый на работу срок: монеты дают за каждое правильно написанное слово.

Заработать злато-серебро можно и на других «станциях». Дружно отправляются ребята в лучники, да не всякий сразу проходит это испытание: насколько, оказывается, капризна тетива и коварны, непослушны стрелы, никак не желающие поражать цель.

Не легче и держать ответ перед мудрым витязем, который пытает новобранцев своими каверзными вопросами. Хочется ему знать, в какую реку впадает Ворона, из чего делаются мечи, как называется рубашка из металлических колец?

Непросто и собраться на битву. Вот он - сундук с доспехами, а при нём грамотка, в которой обозначены и пронумерованы названия каждого предмета. Разместить эти предметы по квадратам с цифрами – задача команд. Со шлемом и подшлемником большого труда не возникает, слово кольчуга тоже известно. А вот что такое наруч-карваш, мисюрка или колонтарь, догадаться очень трудно.

Последнее испытание – в нем ребятам предстоит почувствовать себя не только воинами, но и архитекторами-строителями. Дружно возводят они средневековую русскую крепость, строят высокий тын и сторожевые башни. Пусть крепость маленькая, а в ход идут пластилин и карандаши, изображающие брёвна, зато как увлекательно! Настолько, что о победе и проигрыше никто не думает. Да и не может быть в сегодняшней игре ни победителей, ни проигравших. Изначальное число участников со времени первого испытания успело значительно измениться, на помощь к новобранцам поспешили их товарищи по кружкам, а устроители игры никого не посчитали лишним, не оставили в рядах зрителей…

Историко-краеведческий клуб «Серебряная ладья» уже 12 лет занимается исторической реконструкцией в Уварове и Тамбове. Много раз он проводил культурно-просветительские мероприятия, выступал на городских праздниках и фестивалях. «Свою игру» клуб организовал впервые и не намерен останавливаться на достигнутом. В планах – проведение фестивалей средневековой культуры в Уварове и Уваровском районе.

Автор:Олеся Харламова