Повод сэкономить? Автомобилисты думают, снимать ли букву «Ш» с заднего стекла

23 апреля 2018, 13:53 1333
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/04/23/news-nid88116-112199.jpg?itok=kmC-HIrG

Зима уже миновала, снег растаял, однако на многих автомобилях тамбовских водителей можно все еще увидеть многострадальную букву «Ш». Однако, при внимательном взгляде можно заметить - знак дезинформирует всех окружающих, ведь на автомобиле уже красуется летняя резина, вместо шипованной. Предусмотрены ли какие-либо санкции в ГИБДД на этот случай?


Ответ - нет. Согласно закону, за наличие знака «Ш» на стекле автомобиля никаких штрафов не предусмотрено. Пока что. Поэтому с ним можно ездить хоть круглый год. Однако мнения водителей на этот счет разделились.


Напомним, что в 2017 году власти обязали владельцев шипованных покрышек приклеить этот знак на заднее стекло своих автомобилей. Корни этого неожиданного правила растут из Советского Союза, когда был дефицит зимней резины, а ее гордые владельцы могли приклеить букву «Ш», предупреждая других автомобилистов - держи дистанцию. Однако в наше время даже нешипованная зимняя резина почти не уступает по своим характеристикам шипованной. Поэтому тогда водители приняли это нововведение немного с юмором и не стали воспринимать всерьез. Однако штраф в 500 рублей за отсутствие знака постепенно «осадил» автолюбителей. Люди побежали массово скупать буквы «Ш», не имея желания вступать в споры с сотрудниками Госавтоинспекции.


И вот зима под знаком «Ш» закончилась. Некоторые автолюбители с удовлетворением и даже злобой срывают знак со стекла, другие же задумчиво всматриваются в зеркало заднего вида, продолжая наблюдать в нем незамысловатый треугольник. Позиция данных водителей проста - одни не хотят утруждаться, отдирая знак от стекла. Вторые же, явно истинные северяне из «Игры престолов», говорят, что «зима близко». И пусть на дворе еще лишь апрель. Возможно, ими движет желание сэкономить время и деньги в поисках злополучной буквы «Ш» в конце 2018 года.
 

Богдан СИЗОВ. Фото ГИБДД

Читаемое

Наверх