Сегодня

Вторник, 24 апреля 2018
vkontakte twitter facebook ok

Эксперты Тамбовщины поделились своими впечатлениями от послания губернатора

Большинство экспертов отметили направленность послания на народосбережение

Холодович Галина Владимировна, главный врач ТОГБУЗ «Городская детская поликлиника им. Валерия Коваля г.Тамбова»

Отчёт губернатора Александра Никитина о результатах деятельности администрации области в этом году, как и в предыдущие, был ёмким, информативным и интересным. Приятно, что главным аспектом Александр Никитин выделил именно народосбережение и демографическое развитие. Люди, их здоровье и благополучие, самое важное для нашего губернатора.

Даже по ощущению счастья, как заметил глава региона, тамбовчане в первой десятке рейтинга. А счастливый человек – здоровый человек. Наши усилия в здравоохранении позволили увеличить среднюю продолжительность жизни. Она сейчас составляет более 73 лет.

За последний год было открыто несколько ключевых медицинских объектов. Во-первых, построен крупнейший в ЦФО Геронтологический центр. Онпозволил расширить спектр предоставляемых услуг гражданам «третьего возраста». Кроме того, Тамбовская область стала единственным регионом из 15-ти, где завершено строительство Перинатального центра. При этом по уровню младенческой смертности мы не первый год находимся на позициях самых развитыхевропейских стран, а среди регионов России он у нас наименьший.

«Отремонтированы 68 объектов здравоохранения области, в том числе 11 - на селе; построен офис врача общей практики в Тамбовском районе; закуплено и поставлено около 1,7 тысяч единиц медицинского оборудования», - такие цифры приводил Александр Валерьевич в своём послании.

Теперь задача номер один по мнению губернатора - сделать высокие медицинские технологии доступными для каждого жителя области. А на необходимость развития телемедицинских технологийуказывал президент России Владимир Путин в своем послании. Можно заметить, что по информатизации регионального здравоохранения Тамбовская область занимает лидирующие позиции в России. В рамках созданной медицинской информационной системы в прошлом году на всех жителей области заведены электронные медицинские карты. К защищенной сети передачи данных подключено 17 подразделений учреждений здравоохранения области, в том числе 12 – на селе, что позволяет проводить удаленные медицинские консультации и мониторинг состояния здоровья селян.

Головашин Владимир Игоревич, политический обозреватель, публицист

Послание главы администрации области Александра Никитина было выдержано ровно в том ключе, что и послание президента России Владимира Путина. Сегодня перед Тамбовщиной, как и перед всей страной, стоит задача интенсивного развития, максимального импортозамещения, опоры по большей части на собственные силы. И нам важно наиболее эффективно реализовать потенциал, который у нас есть. А он, надо сказать, весьма значителен.

Одной из важнейших для нашего региона задач, пожалуй, является стопроцентное самообеспечение продукцией сельского хозяйства. В аграрной области, а Тамбовщина, в основном, регион аграрный, должно быть собственное молоко, собственные овощи и, разумеется, должны функционировать предприятия по их глубокой переработке. Все данные для этого у нас есть, и стартовые позиции для такого рывка весьма выгодные.

Разумеется, нельзя не отметить и промышленный рост. Большая работа команды губернатора и лично Александра Никитина по поискам источников для развития промышленности позволила не только увеличить госзаказ на предприятиях оборонного кластера, но и определить инвесторов для месторождения редкоземельных ископаемых «Центральное», после начала разработки которого налоговые поступления в бюджет региона значительно увеличатся.

Важно, что не просто прозвучала критика дорожных работ, которые производятся на территории области с неизменно удручающим результатам. Были названы конкретные шаги по исправлению этой ситуации. В частности, отменены подряды на будущий ремонт дорог, которые заключались еще в 2011-2015 годах, при прежнем руководстве областью. Нынешнее положение прямо названо нетерпимым, и нет сомнений в том, что дорожное строительство перестанет быть коррупционной кормушкой для недобросовестных чиновников и подрядчиков.

Самое главное в послании губернатора Александра Никитина на мой взгляд то, что Тамбовская область продолжает ту стратегию позитивных изменений, которая уже выбрана президентом и которая у нас с успехом в регионе реализуется. Достижения Тамбовщины и успех других российских регионов во внутриэкономическом развитии - это успех России в целом на мировой арене. Тамбовскую область, по моему мнению, можно смело включить в первую десятку краев и областей нашего государства, которые придерживаются стратегии прорывного развития по множеству направлений.

Хомутинкин Сергей Вячеславович, политолог

И по форме, и по содержанию послание было глубоким, взвешенным. Кроме того, оно было реалистичным. Это был обстоятельный экономический анализ тех точек роста, которые есть в регионе. Надо отметить, что ресурсы, которые есть в регионе, используются эффективно.к

В социальная сфере многие негативные тенденции сходят на нет. Демографическую сферу губернатор отметил одной из самых важных. Понимание тех задач, которые стоят перед органами управления на самых разных этажах региональной власти, было обстоятельным. Компромиссов, на мой взгляд, тут быть не может.

Достаточное место было уделено культуре. Немногие из тех, кто делился ожиданиями в преддверии губернаторского послания, акцентировали внимание на этой сфере. Как отметил губернатор, культура - один из драйверов развития не только общества, но и экономики региона. К этому вопросу можно подойти через туризм, например.

Как житель города Тамбова, могу сказать, что глава региона много сказал и про областной центр. Успешными стали проекты по созданию форм общественного самоуправления, префектуры. Однако звучала и заслуженная критика деятельности ряда городских и областных структур, которые отвечают за благополучие тамбован и уровень социального самочувствия. Я думаю, эта критика будет правильно понята и принята, а положительные результаты реакций мы увидим достаточно скоро.

 

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Новости

Главное

Наверх