Александр Никитин обозначил первую часть главных задач для Тамбовщины в 2018 году

13 апреля 2018, 14:08 1679
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/04/13/news-nid87861-111721.jpg?itok=BXn7no11

Глава администрации Тамбовской области обозначил главные задачи, стоящие перед регионом в 2018 году. Он отметил, что задачи стоят серьезные, большие, поводов расслабляться нет, многие решения будут реализованы впервые. И главный инструмент в этой созидательной работе - люди, профессионалы своего дела, которых, по мнению губернатора, много на Тамбовщине и они вносят большой вклад в ее развитие.


Главной проблемой, требующей немедленного разрешения, Александр Никитин отметил плачевное состояние тамбовских дорог. По подсчетам экспертов, на Табмовщине ежегодно необходимо ремонтировать 340 километров дорог на общую сумму 24 млрд рублей.  Безусловно, непосильная ноша для бюджета региона. А случилось это из-за недобросовестности подрядчиков, плохие дороги, даже отремонтированные, накапливались и в итоге мы наблюдаем сложившуюся ситуацию. Губернатор предложил решить эту проблему новыми, жесткими методами.


Одним из главных приоритетов развития Тамбовщины глава администрации считает улучшение демографической ситуации и увеличение продолжительности жизни. Для этого региональной властью предпринимается целый комплекс мер. Значительные средства вкладываются в социальную поддержку населения. Только на поддержку семей с детьми в 2017 году было направлено более 2 миллиардов рублей. Новацией стало принятие регионального закона, который стимулирует женщину в возрасте до 25 лет к рождению первых детей. И этот закон позволил переломить тенденцию последних шести лет: на один процент увеличилась доля первенцев в общей численности родившихся. Александр Никитин также поручил  разработать конкретный план действий по увеличению продолжительности жизни до 80 лет.


- Тамбовщина должна стать регионом максимально привлекательным для жизни. Люди должны быть уверены, что условия и возможности, которые есть в Тамбовской области, — лучшие в России. Мы должны выиграть конкуренцию за людей! - заявил сегодня глава региона в своем ежегодном послании.


Также одним из приоритетов развития Тамбовщины в 2018 году станет расширение пространства общественного диалога. В числе лучших практик общественной работы губернатор отметил создание в областном центре пилотных общественных префектур и поддержку работы НКО.


Экономика Тамбовской области продолжает демонстрировать положительную динамику, выше среднероссийских темпов. Губернатор в своем послании призвал закрепить этот успех и обеспечить конкурентоспособность региона. В первую очередь, он отметил необходимость роста инвестиционной активности. В этом направлении работа уже ведется: оказывается помощь бизнес-сообществу, упрощают и ускоряют взаимодействие бизнеса и государственных институтов, в 2018 году Тамбовская область даже может войти в ТОП-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата и завершить внедрение целевых моделей бизнеса.


- Каждый глава муниципалитетов должен привести на свою территорию хотя бы один масштабный инвестиционный проект в реальном секторе экономики, - распорядился Александр Никитин.


А вместе с инвестициями приходят и новые рабочие места. Эту тему губернатор также выделил как приоритетную, поставив задачу обеспечить рост производительности труда во всех секторах экономики. Для этого, по мнению губернатора, необходимо использовать новые технологии, делать акцент на цифровизацию экономики, применять принципы бережливого производства, повышать эффективность труда. Также Александр Никитин считает, что в Тамбовской области давно назрела потребность создания технопарка в сфере высоких технологий. И первые шаги в эту сторону уже сделаны. 


- Говоря о высокотехнологичных предприятиях хочу остановиться на еще одной важной для нас теме. Совместно намечены дальнейшие перспективы развития оборонно-промышленного комплекса области. Оно будет осуществляться по трем основным направлениям -создание научно-производственного объединения на базе трех предприятий Тамбовской области; включение его во вновь создаваемый межрегиональный радиоэлектронный кластер и загрузка предприятий Тамбовского НПО гражданской продукцией, доля которой должна составить до 50 процентов объема производства к 2022 году, - отметил губернатор.
 

Богдан СИЗОВ. Фото из социальных сетей

Госуслуги

Читаемое

Наверх