Сегодня

Вторник, 24 апреля 2018
vkontakte twitter facebook ok

Диспансеризация помогает раннему выявлению заболеваний

Проще и дешевле заниматься профилактикой, чем потом лечиться от хронических заболеваний

В этом году диспансеризация в Тамбовской области проходит в рамках  «Стратегии высокого риска» и ставит цель улучшить здоровье граждан. Ведущая роль отводится врачам первичного звена: участковым терапевтам и врачам общей практики. Как всё происходит, мы узнали в поликлинике городской клинической больницы им. Архиепископа Луки.

- Нашёл в своём почтовом ящике календарик с приглашением на диспансеризацию. После уроков решил пройти обследование, быть для детей примером. Ведь, как говорится, в здоровом теле – здоровый дух. Очень удобно, без отрыва от работы. Всё доходчиво объяснили. Никаких очередей, - говорит учитель школы №35 г. Тамбова Михаил Шверев, пришедший пройти диспансеризацию.

Диспансеризация проходит в два этапа. На первом – проводится простейшее обследование. В кабинете мониторинга здоровья пациент заполняет анкету с вопросами, которые выявляют факторы риска – вредные привычки или здоровый образ жизни, наличие хронических заболеваний и т.д. Затем ему измеряют артериальное давление, рост, вес, окружность талии на наличие ожирения.

Гражданам старше 40 лет измеряют глазное давление, как скрининг на глаукому, дают направление на ЭКГ, флюорографию, женщинам – маммографию, мужчины дополнительно сдают кровь на простат-специфический антиген (ПСА).

В этом же кабинете дают направление на анализы – кровь на сахар и холестерин.
Даже эти, как их называют медики, рутинные обследования позволяют выявить не только заболевания, но и факторы риска: гиподинамию (малоподвижный образ жизни), несбалансированное питание, избыточный вес, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, сахарный диабет.

Дальше с готовыми результатами анализов пациента принимает терапевт. Как правило, если человек молодой, то всю диспансеризацию можно пройти за один день, если возрастной, то чуть дольше. В случае не обнаружения у пациента каких-либо отклонений, терапевт проводит краткое профилактическое консультирование, то есть рассказывает, как пациенту продолжать здоровый образ жизни. 

- Если выявляются факторы риска, как правило, это 5-6 факторов, то пациент дополнительно направляется в отделение профилактики, где ему говорят, как себя вести с этим заболеванием – что можно, что нельзя. И если вдруг возникнет неотложная ситуация, как оказать себе первую помощь, – рассказал  заведующий III терапевтическим отделением поликлиники №2 ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх.Луки г. Тамбова» Александр Данилов.
В том случае, когда у пациента выявляется какое-то серьёзное заболевание, начинается второй этап – это дополнительное обследование и консультации узкого врача-специалиста, но это тоже в рамках диспансеризации, вне общей очереди и бесплатно.

По плану этой больницы до конца года диспансеризацию должны пройти порядка 20 тысяч тамбовчан из 48 тысяч прикреплённых к этому лечебному учреждению.

- Все мы должны понимать, что проще и дешевле заниматься профилактикой, чем потом лечиться от хронических заболеваний. И даже выявленные во время диспансеризации заболевания на ранней их стадии лечатся более эффективно, - уверен Александр Данилов. - В прошлом году, например, во время диспансеризации были выявлены 20 случаев онкологии различной локализации, случаи глаукомы, гипертонии и сахарного диабета.

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Новости

Главное

Наверх