«Скрипка болот и вересковых пустошей»: белорусы рассказали о спасительной силе музыки

22 марта 2018, 10:25 1372
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/03/22/news-nid87084-110205.jpg?itok=2ffmT9pE
На час Тамбовский театр кукол буквально превратился в цех, где производится магия... Свет прожекторов превратил камерную сцену в 3D-пространство. На переднем плане со зрителем играли светотени. В глубине сцены актёры творили таинства – разливали и отпускали в небо огонь. Но вот актёры уже совсем близко – расставляют декорации – уютные деревенские домики, «высаживают» деревья, расставляют по местам кукол, одетых в национальные костюмы. А буквально под занавесом, в верхней части сценического действа, то и дело появлялась большая грозная кукла – это жестокий Магнат, безответно любящий девушку Марту, сердце которой принадлежит Януку.

Сквозь снег и дождь идут вестники свободы – бродячие певцы... Они рассказывают зрителям эту историю, как музыка спасла влюблённых – музыка великого скрипача Алекся Бан-Жвирбы. Молодые всё же поженились, несмотря на угрозы Магната, однако страх сковывал деревню и бьющиеся в унисон сердца. И вот Бан-Жвирба сделал невозможное – спас молодых. Он играл на своей скрипке так пронзительно, что даже сердце властного Магната смягчилось.

Тишина, которую зритель практически не нарушил во время часового действа, красноречивее аплодисментов говорила о том, как зал проникся этой удивительной этнической историей, далёкими временами Средневековья в Беларуси, народными костюмами, музыкантами-песнярами, элементами белорусского обрядового фольклора.

Правда, был эпизод, когда зрительный зал взорвался смехом. На сцене появилось диво одноокое – забавное и немного грустное существо из водного мира, которое, несмотря на весь свой грозный вид, тоже, оказывается, хочет, чтобы его – большого и несуразного – обогрели и приласкали…

Спектакль шёл на белорусском языке, но он был понятен каждому, кто смотрел его сердцем. Ведь он о вечном – о любви, чести, преданности, самопожертвовании и беззаветном служении родной земле…
Елена ЛУКАНКИНА. Фото автора

Госуслуги

Читаемое

Наверх