Сегодня

Воскресенье, 23 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

«Левша»: «Тульский секрет» для тамбовчан

«Левшу» в исполнении Тульского театра кукол тамбовская публика приняла на «ура» – от души смеялась и переживала за героев, наблюдая за перипетиями их сценических судеб.

Побывали зрители и в Туле, на мастеров с «золотыми» руками посмотрели, и в Лондоне, с «ихними» умельцами познакомились. Нашлось место в этой динамичной игре (в стиле русского балагана) и живому пению, и танцам, и даже тяжёлому року – неожиданно со сцены прозвучал «Rammstein».

Трогательная история любви Левши и его избранницы Маши, развернувшаяся на сцене Тамбовского драматического театра, разбавила череду комических сюжетных поворотов и придала спектаклю романтики и трогательности. Тем более, что играли спектакль туляки 21-го марта – в Международный день кукольника и Всемирный день поэзии. Куда уж тут без любви?!

Наверное, только ленивый не читал «Левшу» – одноимённую хрестоматийную повесть Николая Лескова. Казалось бы, какие новые краски могут появиться в таком репертуарном шлягере, как эта комедия? Но яркий тульский колорит сделал своё дело. Зал был заворожён, зачарован и искренне «болел» душой за таланты и самородки наши, несгибаемую душу русскую. Декорации двигались, актёры перевоплощались, куклы создавали свою атмосферу.

А как переживали зрители (особенно самые юные), когда Левша отправился в Лондон – вручать презент – подкованную блоху – королеве Англии. Вернётся ли он к своим? Ведь как его только не «вербовали» на Туманном Альбионе, какими чудесами техники, да женским коварством не соблазняли! Так что проблема «утечки кадров» за океан звучала со сцены вполне себе свежо и злободневно. Как, впрочем, и другой горький мотив, так афористично подмеченный поэтом Львом Озеровым: «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами…», который и в пьесе, и в жизни зачастую и, к сожалению, работает с точностью да наоборот.

Но главный игровой «козырь» туляки приберегли на «десерт». По-настоящему драматичной выглядела финальная сцена «Левши» – его возвращения на родину – к любимой, друзьям – всё с теми же пустыми карманами, но горячим сердцем и «золотыми» руками. В этот момент, кажется, все забыли, что пришли на комедию…
 

Автор: 
Елена ЛУКАНКИНА Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх