Сегодня

Вторник, 17 июля 2018
vkontakte twitter facebook ok

Частые аварии на сетях водоснабжения и канализации стали бичом Тамбова

В 2016 году АО «Тамбовские коммунальные системы» совместно с городом провели техническое обследование подземных коммуникаций Тамбова и обнаружили большое количество сетей, которые не находятся в аренде водоканала. Соответственно возникла проблема, кто должен их содержать и ремонтировать. Большинство сетей строилось в советские времена, когда всё было общее, многие с нарушениями. И теперь бесхозные коммуникации приходят в негодность и требуют реконструкции.

- Нам нужно разобраться, куда дальше будет развиваться эта ситуация, потому что ряд аварий на коммунальных сетях, в том числе и на Гастелло, Набережной, Б. Васильева, показал, что это большая проблема и её нужно срочно решать, - говорит руководитель управления Госжилнадзора области Сергей Захарцев.

- Решение проблемы может быть найдено путём заключения концессионного соглашения между администрацией города и ТКС. Мы готовы инвестировать в реконструкцию сетей до 3 млрд. рублей, с условием их последующего постепенного возвращения, - считает главный управляющий директор АО «Тамбовские коммунальные системы» Андрей Картузов.

Однако, чтобы подписать такое соглашение, необходима инвентаризация сетей и в Тамбове, и в других муниципалитетах. Как отметил председатель общественного совета Андрей Пронькин, решение вопроса по бесхозным сетям – прерогатива органов местного самоуправления, именно ими должна вестись планомерная работа по выявлению таких сетей и оформлению их в муниципальную собственность. Сейчас такая работа уже ведётся - проходят торги, сети ставят на учёт. Самое главное, чтобы это происходило быстрее.

- У нас есть опасения, что процесс инвентаризации может затянуться, потому что нам уже приходилось расторгать договоры с подрядчиками из-за неэффективности их работы, - прокомментировал ситуацию заместитель председателя жилищного комитета администрации Тамбова Константин Шульгин.

На сегодня на баланс города уже удалось поставить 35 процентов бесхозных сетей. Но для заключения концессионного соглашения с ТКС по условиям договора город должен оформить в собственность 50 процентов. Участники совещания приняли решение создать рабочую группу, которая возьмёт под контроль решение этой проблемы. До конца апреля инвентаризацию должны пройти все сети, а дальше начнётся процесс оформления их в городскую собственность.

А пока старейшие подземные коммуникации центра Тамбова, а также одни из самых не надёжных их участков – проезд Монтажников, улицы Октябрьская и Фабричная - ещё только ждут инвентаризации. А когда они дождутся ремонта и вовсе неизвестно.

Автор: 
Галина СЕМЯКИНА. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх