Налоговая инспекция Швейцарии нашла десяток валютных счетов у кандидата Грудинина

13 марта 2018, 17:11 799
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/03/13/news-nid86820-109806.jpg?itok=-rIdkv1Q
Тринадцать валютных счетов на общуюю сумму более миллиона долларов обнаружила у кандидата в президенты Павла Грудинина, Федеральная налоговая администрация Швейцарии. Как вытекает из расследования инспекционного органа страны банков и шоколада, кандидат не рассказал ЦИКу и налоговым органам не только о валютных счетах, но и о положенных на хранение ценных металлах. Член ЦИКа Александр Кинев отметил, что по состоянию на конец 2017 года в банке UBS Switzerland AG Швеции Павел Грудинин владел 13 незакрытыми счетами, а не двумя, как считалось ранее. По мнению источников "Московского комсомольца", если эти счета не были закрыты на момент его регистрации в ЦИК, это грубейшим образом нарушает законы «О выборах президента Российской Федерации» и «О валютном регулировании и валютном контроле». Эксперты гадают: не потому ли кандидат перестал участвовать в теледебатах, что не желает отвечать перед избирателями на неудобные вопросы? 


Более миллиона на счетах и пять кило золота

Так, по данным Швейцарских налоговых органов за два года, а это все то время что кандидат от коммунистов утверждал, что денег у нег за границей нет - в вышеупомянутом банке были открыты 13 счетов. Так на 230 тысяч вечнозеленых долларов США кандидат набрал в ячейки золота, общим весом более 174 унций. Для более простого подсчета «золота партии» - это почти пять киллограмов желтого металла: половина стандартного кирпича, знакомого по фильмам и картинкам из Интернета. Стоит вспомнить, что на встречах с избирателями Павел Грудинин высказывался против вывода капиталов из страны, хотя сам, в то же самое время успел прикупить золота и положить его в банк с красивыми горами на фоне. 

Помимо этого 625 тысяч долларов кандидата из "Совхоза имени Ленина" были инвестированы в различные европейские компании с помощью фондов коллективных инвестиций, зарегистрированных в Люксембурге. Это крошечное европейское герцогство предлагает подобным инвесторам не платить большинство налогов. При этом инвестиции работают исключительно на бюджеты европейских стран, в которых они и расположены, а также на благо кармана своего инвестора. Получается, что некоторые кандидаты в президенты, собственные средства предпочитает вкладывать не в развитие России, а направляет в экономику иностранных государств.

Закон — не указ

В средствах масоовой информации уже появлялись сведения о том, что в налоговую службу Российской Федерации Павел Грудинин передал информацию лишь о двух своих счетах. Еще по 11 сведений никаких и не было — на свет божий они "вылезли" только после проверки учиненной Федеральной налоговой администрацией Швейцарии, которая прошла благодаря межгосударственному соглашениею. Если рассуждать логически, то Павел Грудинин дважды нарушил закон о валютном контроле, открывая и закрывая эти счета: то есть 22 раза. 

Вдобавок к сокрытию счетов, которое выплыло благодаря данным швейцарских налоговиков, кандидат в президенты скрыл и движение средств по этим самым счетам, а значит снова нарушил российское законодательство. «Многочисленные нарушения валютного и налогового законодательства грозят Грудинину как минимум административной ответственностью», — не сомневается адвокат Рубен Маркарьян. По его словам, Грудинин «должен заплатить штраф за сокрытие сведений о счете, а также от 75 до 100% от суммы каждой проведенной валютной операции, о которой не уведомил налоговиков».

Но дело не в суммах — для мультимиллионера Павла Грудинина, как владельца ЗАО «Совхоз имени Ленина», в чьей собственности находятся подмосковные земли на миллиарды рублей, это мелочь. Пугает тот факт, что если исходить из данных швейцарской налоговой службы, кандидат на главный пост страны систематически нарушает российские законы, обманывая не только государство, но и вводя в заблуждение своих избирателей. Эксперты при этом уверены, что Грудинин законы знает. «Грудинин — состоятельный человек, имеющий возможность консультироваться с самыми профессиональными юристами по банковскому и налоговому праву, — полагает Рубен Маркарьян, — однако при этом вскрываются все новые и новые незаконные операции».

Нам же остается только с опасением ждать, какие еще сенсации преподнесет «кандидат в золотом». Не удивимся, если это будет сокрытое гражданство другого государства или пентхауз в Майями, подобно кое-кому из грудининских бизнес-партнеров.

Совхоз на доверии

К работникам СМИ попала информация, о том, что кандидат Павел Грудинин, как и его семья тесно связаны с компанией из Белиза. Эта страна из Центральной Америки славится не только тем, что в нее крайне сложно получить визу, но и тем, что там очень легко создать оффшорную фирму. Одной из компаний, расположенных в этом, как говорили раньше "Британском Гондурасе" принадлежит крупный пакет акций совхоза имени Ленина. При этом сам кандидат заявлял, что «ему ничего не известно» об этой компании.

Схема получается достаточно простой: так компания «Bontro LTD», зарегистрированная в Белизе, владеет 99% долей в ООО «Универсальная финансовая компания» (УФК), которой, в свою очередь, принадлежит 20% ЗАО «Совхоз имени Ленина». Конечным бенефициаром офшора, а следовательно, фактическим владельцем УФК, по данным журналистов, является Сергей Хмельницкий. Как показали расследования журналистов - этот человек не чужд семье Грудинина. Вместе с супругой кандидата, Сергей владел салоном красоты «Таир». Этим самым салоном на сегодня владеют не только экс-супруга, но и  двое сыновей Грудинина - Антон и Артем, у которых есть недвижимость в Испании и Латвии и ну и конечно же, вид на жительство в одной из стран НАТО. Как выяснили журналисты в разговорах с рядовыми сотрудниками совхоза, похоже что компания «УФК», когда-то осуществляла скупку земельных паев в интересах Грудинина и его партнеров, а Сергей Хмельницкий — правая рука кандидата в президенты от коммунистов, для решения самых щепетильных вопросов. Поэтому никто из местных жителей не сомневается, что реальным владельцем офшора из Белиза является кандидат в президенты России от КПРФ. Это значит, что Павел Грудинин, которому официально принадлежит 44% акций ЗАО «Совхоз имени Ленина», на самом деле является его контролирующим собственником.

Карманные компании

Как гласят открытые источники, балансовая стоимость акций «Совхоза имени Ленина», которые принадлежат ООО "УФК" (Сергей Хмельницкий) - всего 8 млн рублей. Если ввспомнить, что во владении совхоза находятся десятки гектар, "золотой" подмосковной земли, создается впечатление, что стоимость акции, мягко говоря, не отвечает действительности. По оценке экспертов, на момент приобретения пакет акций в размере 20% должен был стоить не менее 100 миллионов рублей. Объяснить невысокую официальную стоимость пакета ценных бумаг, принадлежащих УФК, можно только тем, что скупались акции фактически за копейки.

А простые жители совхоза имени Ленина, те немногие, у кого еще остались крохи акций на руках - мизерные пакеты (миноритарии) расссказывают, что не только не получали от совхоза - миллиардера никаких положенных дивидендов, но и не видели абсолютно никаких выплат от сделаок при продаже "золотых" совхозных земель. Вряд ли Павла Грудинина можно приравнять к создателю "Apple" Стиву Джобсу, которые тоже несколько десятилетий не выплачивал дивидендов по акциям, пока однажды не превратил своими внезапными выплатами всех акционеров в отъявленных богачей. 

Наоборот, миноритарным акционерам приходится судится с Павлом Грудининым в надежде восстановить справедливость. И мелкие акционеры выиграли, таки в суде у кандидата от КПРФ. Суд признал недействительными сделки по передаче двух участков земли в пользу ООО «ТТ Девелопмент», и при этом постановил, что это была сделка с заинтересованностью, поскольку в «ТТ Девелопмент» лично Грудинину принадлежит 4% акций, его сыну Антону — также 4%, а 84% владеет непосредственно ЗАО «Совхоз имени Ленина».

Немало интереса привлекли и контракты по отчуждению земли, которые прошли в совхозе под руководством Павла Грудинина. Так, целых 12 га земли были проданы в 2016 году шведской компании «ИКЕА» через ООО «ТТ Девелопмент». Дальше, по мнению журналистов средства полученные от продажи земли под строительство молла, наполненного всемирно известной мебелью поступают на счет совхоза имени Ленина. Но не полностью. Так более 1 млрд рублей идут по назначению, а еще 148 млн остаются в «ТТ Девелопмент». Далее деньги, по данным работников СМИ распределяются между отцом и сыновьями Грудиниными (примерно по 37 млн рублей каждому), а остатки - уходят еще двум неизвестным. А вот о рядовых совладельцах совхоза никто не позаботился и подобных бонусов им не нарисовал. Вот и пришлось им искать справедливость в судебных исках. 

И теперь, по мнению наблюдателей и экспертов, когда судебная система выступила на стороне простых миноритариев, Павла Грудинина ожидает настоящий вал из исков и разбирательств, от акционеров жаждущих восстановить свои права. Это судебное решение, может стать миной под сделку из 2007 года, когда совхоз сначала внес в уставный капитал ЗАО «Каширский молл» 14 гектаров и получил за это 10% доли в компании. А супустя четыре года, в 2011 году уже продал свои акции за сумму в 538 миллионов рублей. То есть, если «ИКЕА» 12 гектаров обошлись в 1,6 миллиарда, то стоимость фактически 14 гектаров оказалась почти в 3 (!) раза дешевле. Поговаривали, что цена была занижена намеренно, чтобы уйти от налогообложения.

«Не осталось сомнений насчет «кристальной честности» кандидата от КПРФ», — говорит политолог Алексей Мухин. Он вспоминает скандалы с сокрытием счетов и швейцарским золотом, проигранный пайщикам суд и вскрывшиеся в этой связи факты незаконных операций с землей, обеспечившие переход «Совхоза имени Ленина» под единоличный контроль кандидата. «Этого должно быть достаточно, чтобы понять, что мы, возможно, имеем дело со своеобразным «миллионером Корейко», который хочет стать главой государства», — уверен политолог.
 
Антон Василенко. Фото pixabay

Госуслуги

Читаемое

Наверх