Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

На Тамбовщине в этом году создадут Центр инжиниринга

В областном центре сегодня собрались представителя малого и среднего бизнеса, руководители муниципальных образований, чтобы обсудить вопросы поддержки региональных  бизнес-структур. Говорили также о создании в регионе новых площадок для работы бизнес-сообщества: центрах инжиниринга и оказании услуг бизнесу.  

Подобный формат встречи стал уже традиционным, поскольку многочасовой разговор действительно серьёзный и важный. Темы затрагивают не только реализацию программ господдержки малого и среднего предпринимательство, а также защиту прав предпринимателей и решение проблем в данной сфере. Один из ведущих вопросов дня - взаимодействие и сотрудничество всех структур и органов власти в рамках развития бизнеса в области. 

- В чём проблематика развития бизнеса в регионе? Во-первых, это доступ к финансированию. Мы должны внедрить те инструменты снижения банковских рисков, которые на сегодняшний день у нас есть. Необходимо инвесторам и банкам показать приоритетные отрасли и проекты, которым администрация готова помогать снижать риски: либо прямым участием, либо участием в базовой проработке, - сказал вице-губернатор Александр Ганов.         
          
Здесь идёт речь о содействии в бизнес-планах или продажах через тот же, например, экспортный центр. В регионе должна появиться система, которая позволит  решить задачу увеличения объёмов финансовых средств, в которые инвестируются или вкладываются средства в оборотный капитал для предприятий малого бизнеса. Статистика прошлого года говорит о том, что роста корпоративного кредитования нет ни в стране, ни в области. 

- Важно в нужное время максимально обеспечить доступ предприятий к финансовым ресурсам по приемлемой цене и на приемлемых условиях. Это фундаментальная задача, которую в этом году придётся и нужно решать, - подчеркнул  Александр Ганов.     

Вторая проблематика - процесс и услуги, где требуется оптимизация различных институтов поддержки бизнеса и, собственно говоря, к чему регион уже смог частично придти. Третья - обратная связь, поскольку крайне необходим прямой контакт с  предпринимателями. Максимальная и достоверная обратная связь позволит, по мнению собравшихся, решить задачи по развитию бизнеса.         

- Центр поддержки экспорта - это новый институт развития, который был сформирован в 2017 году. Благодаря этой работе нам удалось на международный уровень вывести тамбовский бизнес. Говоря о перспективах, мы будем финансировать Центра инжиниринга. Данный институт будет обеспечивать работу с теми субъектами малого и среднего предпринимательства, которые станут заниматься производством и разработками. Центр будет определять индекс технологической готовности, проводить технические аудиты, консультировать по патентам и исследованиям, - уточнила начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства области Наталия Макаревич.  

Также будет создан в регионе Центр оказания услуг для бизнеса. Он объединит на одной площадке все возможные консультационные поддержки, которые есть на Тамбовщине. До этого года такого формата работы в области не было.  

Автор: 
Елена ГРИДЧИНА Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх