Сегодня

Пятница, 21 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Тамбовская область заняла третье место в национальном рейтинге прозрачности закупок

Председатель регионального комитета государственного заказа Владимир Громов подвел итоги работы за 2017 год. Губернатором Александром Никитиным  в 2016 году была поставлена цель сформировать  в Тамбовской области централизованную систему контрактных отношений, объединяющую областной и муниципальный уровень заказчиков. Это и стало одной из главных задач в работе комитета в прошлом году.

- Был определен момент осуществления муниципальными заказчиками закупок товаров, работ и услуг, финансовое обеспечение которых частично или полностью осуществляется за счет межбюджетных трансфер. Они имеют  целевое назначение из бюджета Тамбовской области через комитет государственного заказа и государственные казённые учреждения. В этом смысл централизации закупок, - рассказал Владимир Громов.

В рамках централизации в течение года включили в контрактную систему более 800 муниципальных заказчиков. Это потенциальные получатели межбюджетных трансферов, имеющих целевое назначение. Они стали полноправными участниками централизованной системы контрактных отношений.  Это увеличило объем работы по проведению конкурентных закупок и определило задачу по созданию государственного казённого учреждения (ГКУ). 

С 1 апреля 2017 года областное казённое учреждение исполняет функции уполномоченного учреждения по обработке заявок, формированию закупочной документации, размещение в ЕИС извещений о закупках заказчиков области.
​​​​
- Отдельное внимание хочется обратить на позиционирование областного государственного казённого учреждения «Региональный центр по организации закупок». Учреждение создавалось с ноября 2016 года. Кадровое формирование, материально – техническое обеспечение и размещение требовало времени. Самая большая проблема была с кадрами, так как специфика работы сложная  и человек, даже пришедший из другой государственной структуры не может работать сразу в этой сфере. Ему нужно изучить большой объем нормативно – правовых актов. Но мы все эти препятствия преодолели , - отметил Владимир Громов. 

В 2017 году в комитете на федеральном уровне кардинально переработали единую информационную систему – ЕИС. Было обеспечено развитие единой государственной региональной информационной системы в сфере государственных и муниципальных закупок (ГИС закупки). Также был принят закон о переводе в электронную форму всех процедур госзакупок.

Комитет госзака производит поддержку и субъектов малого предпринимательства . Это проявляется в проведении специализированных закупок только для указанной категории хозяйствующих субъектов. А также установлена обязанность заказчиков осуществлять такие закупки в объеме не менее 15 процентов от годового объема закупок.

 - Определение поставщиков – это одна из задач, решаемых комитетом, в целях повышения эффективности и результативности использования средств бюджета на финансирование закупок, - говорит председатель комитета Владимир Громов. 

 Было отработано за прошедший год более 8 тысяч заявок на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Общее количество закупок – более 15 млрд. В результате проведённых закупочных процедур прямая экономия составила более 1, 2 миллиарда рублей. 

Основные направления расходов – это, прежде всего, лекарственные препараты, медицинское оборудование, продукты питания. А также средства идут на ремонт, реконструкцию объектов социальной, дорожной и инженерной инфраструктуры.
Отметим, что Тамбовская область получила оценку «Гарантированная прозрачность» по итогам 11 Национального рейтинга прозрачности закупок 2017. Тамбовщина заняла третье место среди всех  регионов Российской Федерации.

Автор: 
Анна Проскурякова. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх