Сегодня

Пятница, 21 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Губернатор Александр Никитин: «Военная кафедра - это новая высота для Державинского университета, которую мы вместе взяли»

Уже летом этого года начнется обучение студентов военно-учетной специальности Военной кафедры ТГУ имени Державина, торжественная презентация которой сегодня состоялась в учебном театре вуза. Таким образом, Державинский университет стал единственным вузов в области, где студенты могут получить военно-учетную специальность без отрыва от основных занятий. В церемонии презентации военной кафедры приняли участие губернатор Тамбовской области Александр Никитин и ректор ТГУ им. Державина Владимир Стромов.

- Сколько совещаний прошло, сколько встреч, сколько мероприятий серьезного государственного уровня. Были и коллегии Минобороны, встречи с руководством Министерства образования и науки, различных комиссий - огромный путь пройден. Не скрою, в самом начале, когда я писал письма и ходатайства о поддержке готовил, мне не верилось, что все это увенчается тем, что сегодня вы видим - создание военной кафедры, - сказал губернатор Александр Никитин.

Решение об открытии в ТГУ им. Державина военной кафедры было принято 18 августа 2017 года коллегией Минобороны РФ под председательством Сергея Шойгу. Обучение начнется с 1 сентября 2018 года, а ежегодный набор студентов составит 108 человек. Обучение будет проводится параллельно с основной образовательной программой, при этом первокурсники смогут подать заявление на зачисление в военную кафедру уже после первого семестра.

- У студентов появилась шикарная возможность. А это еще и имидж университета, студентов обучающихся в нем. Всегда обучение по военной специальности было престижным, думаю, этому будут рады все, - отметил Александр Никитин.

Для того, чтобы поступить на военную кафедру студентам придется пройти предварительный отбор, включающий в себя экзамен по физической подготовке, медицинское освидетельствование и проведение профессионального психологического отбора. Студенты могут выбрать две специальности на выбор: старший стрелок (срок обучения 1 год 2 месяца) и командир мотострелкового отделения (срок обучения 1 год 5 месяцев). По окончании обучения выпускнику военной кафедры присваивается звание младшего сержанта или рядового, вручается военный билет и предлагается на выбор продолжить службу по контракту или уйти в запас.

Студенты военной кафедры будут изучать общевоинские уставы, военную топографию, проходить строевую, огневую, и тактико-специальную подготовку. Своего рода «решающим экзаменом» обучения является сборы на базе воинской части, где будут проходить военные учения в течение одного месяца.

Автор: 
Богдан СИЗОВ. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх