Сегодня

Понедельник, 25 июня 2018
vkontakte twitter facebook ok

Тамбовская молодёжь реализует в сёлах проекты по волонтёрству, созданию и укреплению семей, популяризации родного края

Тамбовчане стали победителями Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди физических лиц. Сегодня на брифинге с журналистами они рассказали о своих инициативах и том, как появилась идея их реализовать. Надо отметить, что на участие в конкурсе подали заявки 7809 человек из 85 субьектов, в том числе порядка 40 заявок было от Тамбовского региона. Победителями стали пятеро: школьники, студенты и работающая молодёжь.

Один из проектов, известных уже в стране, - «Привет, я тоже из России» - направлен на популяризацию родного края среди молодёжи. Реализовать в области его решилась молодой педагог Платоновской школы Анастасия Хвастунова. Девушка считает, что каждая глубинка по-своему уникальна, а значит и уникальны люди, проживающие в ней. Этот формат можно назвать школой по обмену, когда ребёнок едет для знакомства в общеобразовательное учреждение, а вместе с тем узнаёт культуру целого района.

- Дети знакомятся онлайн с ребятами из тех школ, где есть такие же кураторы как мы «Учитель для России». Так, есть две точки - две разных школы. Сначала наши ребята едут к новым друзьям, а потом наоборот - они к нам. Принимающая сторона готовит экскурсии, знакомство с историей школы, музеев и села. Такая встреча уже была организована между Платоновской школой и школой села Глазок Мичуринского района. Плюс стоит задача, чтобы дети рассказали о традициях своих семей, показали архивные фотографии. Когда ты про себя рассказываешь, ты очень много о себе узнаешь, как бы это ни было странно, - говорит участник проекта и молодой педагог Платоновской школы Анастасия Хвастунова.

Ещё одна инициатива принадлежит учащемуся Никифоровской школы №2 Александру Объедкову. Его проект «Тепло сердец» направлен на оказание помощи одиноким ветеран и пенсионерам. Летом ребята окашивают и убирают мусор, помогают с огородом и садом, зимой - чистят снег. Александр говорит, что было бы здорово, если бы кто-то помог с инвентарём, так как порой не хватает для работы тех же лопат, тяпок, вёдер.

К слову, в этом году на реализацию социально значимых проектов тамбовская молодёжь получит и региональную поддержку. С такой инициативой выступил глава области Александр Никитин. Именно молодёжь губернатор считает основой для будущего эффективного развития региона.

В рамках встречи ребята обсудили предстоящие выборы президента. Журналисты поинтересовались, какие инициативы они хотели бы увидеть от нового «руководителя» нашей страны. Анастасия Хвастунова поделилось, что системе образования надо уделять ещё больше внимания. Возможно, необходимо как-то поменять формат проведения уроков, чтобы дети чувствовали себя свободнее и больше дискутировали, отстаивали свою точку зрения.

Автор: 
Елена ГРИДЧИНА. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх