Сегодня

Четверг, 24 мая 2018
vkontakte twitter facebook ok

Обслуживание газового оборудования - под особым контролем

Общественный совет по вопросам ЖКХ при главе администрации области подвёл итоги проведённого мониторинга соблюдения правил эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

В первом в этом году заседании совета приняли участие представители органов власти, местного самоуправления, управляющих компаний, а также специализированных организаций, которые занимаются техническим обслуживанием газового оборудования.

Напомним, что Общественный совет по вопросам ЖКХ был сформирован в ноябре прошлого года и, по сути, на осуществление какой-либо деятельности оставалось лишь полтора месяца. Тем не менее, советом была проведена серьёзная работа по формированию на территории области системы общественного жилищного контроля.

- На сегодняшний день мы подписали декларацию об основных принципах и определили порядок осуществления общественного контроля с рядом общественных организаций. Путём прохождения квалификационного экзамена отобрали пулы людей, которые изъявили желание в этом участвовать – это домкомы, представители префектур и ТСЖ. Потому что, если человек кого-то проверяет, он должен обладать знаниями, владеть определёнными компетенциями. Кстати, такой экзамен сдают и все руководители управляющих компаний, - пояснил председатель Общественного совета по вопросам ЖКХ, руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Андрей Пронькин.

А далее общественники плотно занялись мониторингом организаций, которые осуществляют техническое обслуживание и диагностирование газового оборудования. Основная цель этой деятельности - не допустить случаев взрыва бытового газа, которые были в стране, в том числе у нас в Моршанске.

По мнению членов совета, с исполнением законодательства в этом вопросе в области ситуация неплохая, но есть ряд недочётов в основном организационного характера, над которыми надо ещё работать.

Как отметил руководитель регионального управления Госжилнадзора Сергей Захарцев, по законодательству техническое диагностирование газового оборудования является обязательным, так как от этого зависит жизнь и здоровье большого количества людей. Ответственность за организацию и выполнение таких работ лежит на управляющих компаниях.

В тамбовской области специализированных организаций, которые занимаются этими работами, можно посчитать по пальцам одной руки, но, как заметил Андрей Пронькин, есть «компании-партизаны», которые осуществляют свою деятельность набегами, предлагая управляющим компаниям свои услуги на подозрительно выгодных условиях. А потом выполняют работы не в полном объёме и исчезают. То есть, в случае нежелательных последствий, они останутся безнаказанными.

Генеральный директор ООО «Газ-Безопасность» Олег Терёшин даже предложил создать региональный центр по контролю за специализированными организациями, дабы отсеять с этого рынка недобросовестные. Предложение вызвало одобрение.

В завершении заседания Общественным советом был утверждён план работы на 2018 год, и определены перспективные направления деятельности, в числе которых – переход на «прямые» договоры потребителей с ресурсопоставщиками.

Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх