Сегодня

Пятница, 21 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Почти 3 процента тамбовчан владеют огнестрельным оружием

На Тамбовщине около 28 тысяч человек имеют официальное разрешение владеть огнестрельным оружием. Это почти 3 процента от общего населения области, сообщает региональное подразделение Росгвардии.

«Вооруженные» тамбовчане не скромничают - у многих в собственности находится сразу несколько ружей или пистолетов. Так, об этом говорит количество зарегистрированного оружия, которое в 2018 году превысило отметку в 43 тысячи единиц. Еще 1088 единиц оружия не включены в статистику - это боевое оружие, которое находится в пользовании 10 тамбовских юридических лиц.

УМВД России по Тамбовской области держит под контролем хранение и оборот оружия в регионе. Факты незаконного хранения или сбыта огнестрельного оружия оперативно устанавливаются и пресекаются. Напомним, что согласно статье 222 УК РФ, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы.

В 2017 в Тамбовской области году было возбуждено 191 уголовное дело, связанное с незаконным оборотом оружия. Сотрудниками полиции было изъято 34 единицы огнестрельного оружия, 866 патронов, 1800 грамм взрывчатых веществ, две тротиловые шашки по 200 грамм и одну - 400 грамм, две гранаты Ф-1 и одну РГД-5.

Сотрудники полиции  и Росгвардии напоминают жителям Тамбовской области - добровольная сдача оружия освобождает от уголовной ответственности и даже денежно поощряется - за добровольную сдачу незаконно хранящегося огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств выплачивается награждение  от 5 рублей за патрон к гладкоствольному оружию до 20 тысяч рублей за автоматическое оружие. Награждение за каждый вид боеприпаса и оружие разное.

Автор: 
Богдан СИЗОВ. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх