/images/ad-victory.jpg

Ещё три управляющие компании Тамбовской области лишились лицензий

09 февраля 2018, 16:04 851
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/02/09/news-nid85839-108018.jpg?itok=pMMX6V0v

Потеряли право управлять многоквартирными домами такие недобросовестные компании, как тамбовская ООО «УЖК «Содружество – С» и ООО УК «Диалог г.Уварово».

- Они не выполняли законные требования жилищного надзора, которые они выполнять обязаны, – оказание услуг жителям, раскрытие информации о своей деятельности, нормальная работа с ресурсопоставщиками. Если предписания не выполняются, компании привлекаются к ответственности в судебном порядке. И так раз за разом, пока не накапливается критическая масса таких предписаний. Тогда жилнадзор обращается в суд, а затем вносит в лицензионную комиссию предложение об аннулировании их лицензий, - пояснил начальник регионального управления Госжилнадзора Сергей Захарцев

Под управлением «Содружества – С» находилось 32 многоэтажки в разных частях города. И вопрос о прекращении её деятельности стоял уже в конце прошлого года. Управляющая компания неоднократно нарушала жилищное законодательство и не исполняла предписания регионального госжилнадзора.

Та же ситуация с УК «Диалог г.Уварово». В её управлении было 7 жилых домов в микрорайоне «Молодёжный» г.Уварово. Приведём лишь пару примеров нарушений, допущенных организацией. В составе общего имущества этих домов имеются сети газоснабжения, обязанность содержать которые в надлежащем техническом состоянии возлагается на управляющую компанию. Однако по данным Уваровской межрайпрокуратуры, договоры на их техническое обслуживание и ремонт газовых сетей ни с одной специализированной организацией заключены не были. А это прямая опасность для жителей домов.

Кроме того, УК «Диалог» была оштрафована на 50 тысяч рублей за грубые нарушения трудового законодательства в части охраны труда. Руководство компании без предупреждения уволило женщину-дворника, пока она находилась на больничном, и задолжала ей зарплату за три месяца. И таких нарушений у вышеуказанных компаний были десятки.

Третьей организацией, которая лишилась лицензии, оказалась скандально известная ООО «УК Тамбовинвестсервис». Впервые лицензионной комиссией был рассмотрен вопрос аннулирования права на управление по основаниям, которые вступившим в силу только с 11.01.2018 года, в связи с изменениями в Жилищном кодексе РФ.

- Теперь законодательно есть возможность аннулировать лицензию организации, в отношении которой судом принято решение о признании её банкротом. В отношении «Тамбовинвестсервиса» такое решение принято, - рассказал председатель комиссии, руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Андрей Пронькин.

В управлении ООО «УК ТИС» находилось 499 домов в городе Тамбове.

Ранее «Тамбовская сбытовая компания» обращалась в арбитражный суд с заявлением о признании её несостоятельной (банкротом), ссылаясь на наличие просроченной задолженности в размере более 20 млн. рублей. Общая задолженность управляющей организации перед ресурсопоставщиками превышает 170 млн рублей, основной долг более 100 млн. за поставку тепловой энергии.

В конце заседания члены лицензионной комиссии единогласно проголосовали за аннулирование лицензий всех трёх организаций.

Напомним, первый случай лишения лицензии УК в нашем регионе произошёл в июле прошлого года. Речь идёт о печально известной компании «Доверие». Стоит отметить, что освобождение рынка управления многоквартирными домами от недобросовестных «игроков» - составная часть модернизации жилищно-коммунального комплекса региона.

Галина Семякина Фото автора
Читайте также:

Читаемое

Наверх