Сегодня

Среда, 21 февраля 2018
vkontakte twitter facebook ok

В Тамбове прошли Крещенские купания

Всего в регионе, по данным МЧС, обряд погружения в купель совершили более 10,5 тысячи человек.
По сравнению с прошедшим зимним периодом Крещенская ночь в этом году выдалась морозной и ветреной. Но это не остановило желающих окунуться в освещённые воды реки Цны. Для крещенских купаний в Тамбове были организованы два места - у моста влюблённых и на пересечении Набережной и Максима Горького, на каждом по две проруби. Для удобства тамбовчан места купания были хорошо освещены, установлены лавочки и палатки, биотуалеты и контейнеры для мусора, а для желающих быстрее согреться - пункты горячего чая. Для того, чтобы обеспечить безопасность участников, движение по Набережной на участке от М. Горького до Ленинградской перекрыли уже с 18 часов. Поперечные улицы при этом оставили свободными для парковки автомобилей и для пешеходов. 

К иорданям народ потянулся уже с восьми часов вечера. Но самый пик пришёлся на период с 22:00 до 24:00 после завершения церковной службы. По словам спасателей, купания, как правило, продолжаются до трёх часов ночи. Поскольку не везде лёд успел застыть прочно, были приняты все меры безопасности. Подойти к реке там, где вздумается, было просто невозможно – везде стояли ограждения и посты.

- Здесь лёд вполне безопасный, чтобы организовать сегодняшнее мероприятие. В среднем толщина где-то 17 сантиметров. Купальни оборудованы хорошо – они безопасны, как по глубине, так и по объёму. Уплыть из них невозможно. Есть вся необходимая техника на случай чрезвычайных ситуаций, например, обрушение льда – это снегоходы с санями, машина скорой помощи, а также спасательные жилеты. Словом для безопасности людей приняты все меры, - рассказал руководитель Центра ГИМС ГУ МЧС России по Тамбовской области Анатолий Корбаль.

Любопытно, что первые православные христиане купание на Крещение не устраивали. Да и вообще купаться в проруби в эту ночь – традиция не церковная, а скорее народная. Она возникла там, где было принято гадать на Святки, рядиться в причудливые одежды, мазать себе физиономии, пугать других людей. Потом, как считают историки, те, кто были самыми главными заводилами на Святках, чтобы смыть с себя вину, принародно ныряли в прорубь. Так они хотели показать, что смыли с себя все грехи. Существует также версия, что славянские традиции купания в проруби восходят к временам древних скифов, которые окунали своих младенцев в ледяную воду, приучая их к суровой природе. Церковь относится к традиции купания спокойно. Таким образом, купаться на Крещение православному человеку не обязательно, нигде в церковных книгах такой рекомендации нет. В этот день вполне достаточно выпить крещенской воды или окропить себя несколькими каплями. Кстати, массовое явление эта традиция приобрела в России только в последние десятилетия. И в Тамбове желающих приобщиться к ней год от года становится всё больше и больше. И у каждого на это свои объяснения.

Дмитрий Мижуев прошёл армию водолазом. Он участвует в Крещенских купаниях уже 15 лет и убеждён, что вода в эту ночь исцеляет все недуги, как тела, так и души. Раньше мужчина приходил купаться со старшим сыном, теперь с младшим. Парень сегодня окунулся уже третий раз.
- Очень холодно в этом году. Раньше первые два раза было не так холодно, как сегодня. Но впечатления яркие, жалеть не буду, - говорит мальчик.

- Крещение! Надо купаться, закалять организм, показывать пример молодёжи, чтобы не к пьянке и сигаретам она тянулась, а к здоровому образу жизни, - убеждён тамбовчанин по имени Василий.

Студент медицинского института ТГУ Саад приехал из Марокко. Он тоже рискнул приобщиться к русской культуре. Выйдя из воды в абсолютном шоке, парень некоторое время не мог даже сообразить, что нужно обтереться и очень быстро обуться и одеться. В замороженных очках, с застывающими на ледяном ветру волосами он топтался босыми ногами на льду, прикрывшись полотенцем, пока окружающие не убедили его начать одеваться. Конечно, подвиг иностранца из тёплых краёв заснял на телефон его друг. Теперь будет, чем удивить родственников в далёком Марокко. 

Всего же в регионе по данным МЧС, обряд погружения в купель совершили более 10,5 тысячи человек.
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Новости

Главное

Наверх