Губернатор Александр Никитин отметил перспективность рыбоводческого комплекса «Тамбовский осётр»

18 января 2018, 13:17 1409
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/01/18/news-nid84892-106368.jpg?itok=U8amCYi8
Сегодня состоялось открытие, пожалуй, одного из самых долгожданных для тамбовчан проектов - рыбоводческого комплекса «Тамбовский осётр». Проектная годовая мощность внушительная: 30 тонн осетровой рыбы и ещё 30 тонн товарной рыбы вида форель и сом, тонна чёрной икры. Реализация проекта обеспечит Тамбовщину на 25% собственной рыбной продукцией уже в этом году.

Губернатор области Александр Никитин посетил комплекс и отметил перспективы развития рыбоводческой отрасли в регионе, а также обратил внимание на внедрение в производство современнейшего отечественного оборудования.

- За год с небольшим был реализован данный проект. Важно, что благодаря научному сопровождению он преломил через себя тему импортозамещения. Практически всё оборудование здесь отечественного производства. Проект важен и интересен для региона. Он решает задачу модели развития сельского хозяйства, перерабатывающего комплекса. У нас сегодня только часть предприятий отличается высокоэффективностью, а это модель подчёркивает новые возможности развития, - подчеркнул Александр Никитин.

В реализации проекта задействованы механизмы государственной и областной поддержки. Общий объём инвестиций - 160 миллионов рублей. Руководство «Тамбовского осётра» рассчитывает на включение проекта в федеральную программу Росрыбаводства, по которой можно рассчитывать на финансирование процентной ставки по компенсации затрат на строительство.

- Решение о создании предприятия такого профиля появилось после посещения предприятия в Саратовской области, где подобный проект уже успешно реализован. В мае прошлого года из Астрахани была привезена партия осетровой икры, из которой получены первые мальки. Сегодня в комплексе и садковой линии на Цне растут 5 тысяч осетровых, 20 тысяч гибридного осетра, 4 тысячи форели и 12 тысяч сома, - сказал руководитель проекта «Тамбовский осётр» Алексей Бородин.

Надо сказать, что в хозяйстве закрытого типа рыба, в отличие от естественных условий обитания, растёт круглый год. Вода проходит несколько стадий очистки: механическую, биологическую, ультрафиолетовую обработку и насыщение кислородом. Установка замкнутая, поддерживаются оптимальные температурные условия для каждого вида.

Как прозвучало во время встречи, в планах этого года - строительство второй очереди комплекса, разведение дорады. В целом предприятие будет обслуживать более 40 человек. На прилавках продукция «Тамбовского осетра» должна будет появиться уже этой весной.
Елена ГРИДЧИНА Фото автора

Госуслуги

Читаемое

Наверх