Сегодня

Пятница, 15 декабря 2017
vkontakte twitter facebook ok

Старейшая типография области «Пролетарский светоч» отмечает 230-летие

Сегодня «Тамбовская типография «Пролетарский светоч» входит в состав издательского дома «Мичуринск». Пережив с достоинством процедуру оздоровления, переоснащения, запуска новых линий, она вышла на качественно новый уровень хозяйствования.
Если взглянуть на герб нашей области, то первое, что бросается в глаза, - это серебряный улей и пчёлки, расположенные по самому центру. Ведь Тамбовщина давно известна коллективизмом и трудолюбием своих людей. Хотя вряд ли кто-то поспорит с тем, что живут здесь не только трудолюбивые, но и просвещённые граждане. Поэтому, думается, уместно смотрелась бы на гербе, кроме прочего, испещрённая буквами газетная страница. Тем более что Тамбовская область - место, где прочно укоренились печатные традиции. Судите сами: старейшая типография области «Пролетарский светоч» в декабре отметит 230-ю годовщину со дня своего рождения.
 
Как известно, родоначальником печатного дела в губернии стал известный просветитель Гавриил Державин, который прибыл в Тамбов из дальновидной Москвы в 1786 году на должность наместника. И в первый же год своей службы наметивший здесь создание театра и типографии. Не было бы счастья, да несчастье помогло: Гавриилу Романовичу очень не нравилось, что переписчики задерживают работу учреждений медленным размножением документов. Через типографию, мыслил он, бумаги скорее бы «имели течение». И решился завести для канцелярского производства первый печатный цех.
В 1787 году свет увидели несколько пробных заказов в виде бланков и объявлений. А уже год спустя Тамбов удивил всю страну - местные печатники дали путёвку в жизнь первой в России (!) провинциальной газете «Губернские ведомости». В ней помещались сведения о проезжих «именитых людях» и проходе воинских команд, сообщались цены на хлеб и товары первой необходимости.
 
Мастеровиты и находчивы
Шли годы, а в типографии всё ещё использовался приобретённый Державиным единственный пресс. Ежегодных ассигнований в 750 рублей производству явно не хватало. И лишь в конце 20-х годов ХIХ века новый тамбовский губернатор Иван Миронов взялся за реконструкцию предприятия. Предполагалось даже, что в печати будут использоваться французские, немецкие и польские литеры. Увы, никто из типографских рабочих чужими языками не владел, и от этой смелой идеи пришлось отказаться.
Зато в находчивости полиграфистам той поры не откажешь. Не имея достаточно специальных линеек, концовок и орнаментов, наборщики создавали их из обычных литер. Так, обложка «Описи предметам, хранящимся в тамбовском историческом музее» 1889 года обрамлена орнаментальной рамкой, набранной из одних восклицательных знаков, а в одном из тамбовских адрес-календарей вместо концовок удачно использованы знаки параграфа.
Технический прогресс сказался не только на оснащении, но и на названии. В 1912 году на канале реки Цны была построена гидроэлектростанция, и на улицах города стали ставить первые электрические столбы. И вот в адрес-календаре Тамбовской губернии за 1915 год уже помещена реклама: «Электро-типолитография Тамбовского губернского правления, Большая ул., д. Присутственных мест, телефон № 294. Приём заказов от казённых, общественных учреждений и частных лиц…».
 
«Пролетарский светоч» родился…
Печать всегда была инструментом воздействия на умы. И немалую роль она играла в борьбе за массы, которую вели в пору свержения самодержавия местные большевики. Уже после революции, в начале 1922 года, решено было объединить все тамбовские типографии (их к тому времени было немало), сделав филиалами единой Гостипографии, находившейся в введении Полиграфического отдела ГСНХ.
17 марта 1922 года Гостипографию № 2 (Советская типография) и влившийся в неё ещё в 1917 году печатный цех А.Н. Васильева решено было именовать «Пролетарский светоч». Дабы подчеркнуть, во-первых, благородную просветительскую роль, которую играла типография со времён Державина, и, во-вторых, новое, пролетарское направление этого просвещения.
До середины 20-х годов «Пролетарский светоч» печатал в основном газеты и бланки для советских учреждений. В начале 1922 года издававшиеся здесь «Известия Тамбовского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» были переименованы в «Тамбовскую правду».
 
Они сражались за Родину
Годы Великой Отечественной... Печать стала настоящим боевым оружием для народа. Рабочим пришлось потесниться - в здании типографии разместились ещё и военные организации. Случалось, что отключали электроэнергию, и тогда газеты набирали вручную, используя лишь свет керосиновых ламп. Металл для стереотипов разогревали, разжигая охапки хвороста. Газетная бумага поставлялась с перебоями, и её приходилось заменять обёрточной.
Но, несмотря на все трудности военного лихолетья, за наглухо занавешенными ночью окнами типографии мерно и надёжно продолжали стучать печатные станки. Плакаты, листовки, бюллетени… Рабочие типографии стали бойцами невидимого фронта и делали всё, чтобы сводки Советского информбюро, сообщавшие о продвижении наших войск, выходили в срок.
Конечно, нельзя не назвать тех людей, которые ушли защищать Родину с оружием в руках. Трудными дорогами войны прошли молодые рабочие типографии лейтенант Е.Е. Фёдоров и старшина Н.П. Венецианский. Механик типографии Е.В. Ступников на фронте был разведчиком-подрывником, пустил под откос не один гитлеровский эшелон. Некоторые пришли на производство после Дня Победы. Это бывшие авиадесантник В.С. Радугин, мичман Г.А. Пчелинцев, медсёстры М.Т. Хворова, Л.С. Юдавичева и другие.
 
В наше время
После войны по мере восстановления народного хозяйства обновлялось и оборудование «Пролетарского светоча». В 1959 году началось освоение трёх- и четырёхцветной печати. Оснащение в 1960-м газетного участка новыми отечественными линотипами Н-7 позволило набирать машинным способом не только газеты, но и книги. Оживилась издательская деятельность. Появился участок офсетной печати. Установка крупнокегельной строкоотливной машины СК тоже сделало своё дело - улучшилось качество оттисков заголовков. В 1967 году - в год юбилея советской власти - широко развернулась творческая инициатива рабочих и инженерно-технических сотрудников предприятия. Созданный рационализаторами станок для высечки бирок поспособствовал тому, что в списке постоянных заказчиков предприятия оказался сам Аэрофлот.
 
Сегодня «Тамбовская типография «Пролетарский светоч» входит в состав издательского дома «Мичуринск». Пережив с достоинством процедуру оздоровления, переоснащения, запуска новых линий и возобновления утерянных связей с заказчиками, она вышла на качественно новый уровень хозяйствования. Объём денежных вложений только за 2011-2012 годы составил 42 миллиона рублей, и направлены они были на покупку оборудования, транспорта, реконструкцию зданий и освоение современных технологий.
Это высокотехнологичное производство, где быстро и качественно выполняется не только предпечатная подготовка и печать, но и послепечатная обработка продукции, выпускаемой с учётом пожеланий заказчика.
А как же иначе? Ведь эти процессы здесь совершенствуют два с лишним века! И сколько ещё полезного и нужного для родной Тамбовщины сделают за последующие 230 лет.
 
 
 
Константин ПИЧУГИН, генеральный директор АО «Издательский дом «Мичуринск»:
- «Пролетарский светоч» - это, во-первых, крепкие традиции. Из десятилетия в десятилетие здесь крепло мастерство печатников, оттачивались навыки, совершенствовались технологии. Кроме того, это замечательные люди. Вообще-то печатники до революции пользовались большим уважением, это была рабочая интеллигенция. И сегодня у нас трудятся мастера своего дела, специалисты высочайшего класса.
Это основное полиграфическое предприятие области с солидной историей, уникальным коллективом и весомым потенциалом, который ещё предстоит до конца реализовать. Весь коллектив предприятия поздравляю с юбилеем, желаю здоровья, благополучия и новых успехов на ниве полиграфического производства.

 
Татьяна БЕЛОУСОВА, начальник обособленного подразделения «Тамбовская типография «Пролетарский светоч»:
- Коллектив - вот главная ценность и главный капитал нашего производства. Трудно выделить кого-то особо. Практически все награждены почётными грамотами администрации области, у многих - грамоты областной Думы. Профессиональные заслуги печатника Александра Медведева и мои, как начальника подразделения, отмечены медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Передовиками производства являются печатники Николай Самохин, Роман Уймёнов, операторы цветоотделения Николай Павлинов, Галина Носова, машинист резальных машин Татьяна Ластовкина, мастер Наталия Степанова... Этот список можно продолжать. Каждый на своём месте старается, чтобы с конвейера сходила добротная, качественная, востребованная населением продукция.
Поздравляю всех с 230-летием предприятия и желаю здоровья, оптимизма и стойкости, чтобы и дальше работать с такой же, как сегодня, высокой самоотдачей.

 
 
 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх