Сегодня

Пятница, 15 декабря 2017
vkontakte twitter facebook ok

Сергей Шубин: « На Тамбовщине есть интеллектуальный потенциал для создания единой ИТ-платформы»

Представители администрации Тамбовской области и Фонда «Сколково» обсудили вопросы создания Центра компетенций по цифровизации агропромышленных предприятий и единой ИТ-платформы аграрного рынка.
Каким будет агропромышленный сектор на Тамбовщине через несколько лет - такой вопрос был сегодня на повестке дня в рамках рабочей встречи губернатора Тамбовской области Александр Никитина и представителей Фонда «Сколково» и Ассоциации предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области. Участники встречи обсудили главные вопросы создания в тамбовском регионе Центра компетенций по цифровизации агропромышленных предприятий на базе мичуринского наукограда и создание единой ИТ-платформы для улучшений взаимодействия между участниками аграрного рынка.

- Впервые в Тамбове проводится конкурс «ИТ-Черноземье». Было четыре номинации, в двух победили тамбовские команды. Это означает, что в регионе есть интеллектуальный потенциал, который готов взяться за эти задачи, которые будут обозначены: будь это агросектор или социальная сфера, повышение качества жизни жителей города или региона. Это чрезвычайно важно, что этот потенциал есть, это значит, что здесь есть с кем работать, взаимодействовать и, соответственно, решать сложные задачи, ведь информационные технологии очень не простые, - отметил директор по развитию ИТ-проектов Фонда «Сколково» Сергей Шубин.

Оценив агропромышленный потенциал Тамбовской области и высокую подготовленность тамбовских ИТ-специалистов, Сергей Шубин в диалоге с губернатором Александром Никитиным отметил, что готов оказывать любую помощь Тамбовщине в сфере цифровизации сельского хозяйства. Так, создание единой ИТ-платформы позволит объединить продавцов и покупателей на агропромышленном рынке, а также станет площадкой для создания отраслевых интеллектуальных приложений и приложения для «Интернет-вещей».

- Используя общую инфраструктуру и интерфейс платформы, участники аграрного рынка смогут создавать новые продукты и внедрять инновации, которые они никогда не смогли бы создать каждый по отдельности, и которые благодаря их сотрудничеству становятся доступны потребителям, - пояснил губернатор Александр Никитин.

А работы по созданию Центра компетенций по цифровизации агропромышленных предприятий на базе инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина» уже идет: при поддержке фонда «Сколково» и ассоциации предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области на Тамбовщине подходит к финалу конкурс «ИТ-Черноземье». Как выразились участники совещания, конкурс уже стал отправной точкой для создания Центра. Кроме того, председатель правления Ассоциации Владимир Журавлев отметил, что скоро их ассоциация станет межрегиональной и будет называться «ИТ-Черноземье». И уже в январе-феврале 2018 года Тамбовская область войдет в состав этой ассоциации.

- При этом мы останемся членами «RuSoft», это известная федеральная структура, мы являемся членами Ассоциации предприятий информационно-компьютерных технологий, у нас есть соглашения с Фондом «Сколково», наш представитель входит в только что созданный совет Торгово-промышленной палаты по ИТ и цифровым технологиям и поэтому, я думаю, польза от нашего сотрудничества будет ощутимой. Мы готовы всячески поддерживать инновационные проекты Тамбовской области, все свои возможности и компетенции мы предоставим, - отметил Владимир Журавлев.

Проект по созданию Центра компетенций позволит реализовывать идеи Национальной технологической инициативы, «Индустрии 4.0» и обеспечить выполнение поручений президента России Владимира Путина по формированию комплекса новых технологий.
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх