В Тамбове прошел День всеобуча по капремонту

27 ноября 2017, 13:36 560
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2017/11/27/news-nid82705-102531.jpg?itok=XG1rChw6

Акция имеет всероссийский масштаб и позволила десяткам тысяч россиян получить необходимую информацию о том, как вступить в программу капремонта, завершить ее досрочно.  

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Тамбовской городской Думы, координатор партпроекта Михаил Краснянский, начальник отдела реформирования жилищно-коммунального комплекса управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Василий Гущин, гендиректор Фонда капитального ремонта Тамбовской области Андрей Чернецов, руководитель регионального управления Госжилнадзора Сергей Захарцев и домкомы. День всеобуча транслировался на интернет-сайте, благодаря  этому к нему присоединились муниципалитеты области.

Как сообщил Андрей Чернецов, программа капитального ремонта МКД формируется на 30 лет, в нее входят около 5600 домов. Эта программа, как и краткосрочная, рассчитанная на три года, формируется на основе предложений муниципалитетов.  Сергей Захарцев объяснил участникам семинара формирование платы за содержание и ремонт жилья.

Еще одна тема, озвученная на семинаре, касалась участия многоквартирных домов в программах благоустройства. Так, в этом году было выделено около 250 млн рублей на благоустрйоство дворов и общественных пространств. В программе приняли участие 60 муниципальных образований, на следующий год запланировано участие 92 территорий.

Спикерам семинара задали вопросы как приглашенные домкомы, так и тамбовчане, которые присоединились к видео-трансляции через Интернет. Так, член совета территорий Ленинского района Вера Георгиевна Забровская подняла проблему: почти два года жильцы одного дома вынуждены убирать свою территорию самостоятельно. Обращения собственников в различные организации не приносит результатов.

Начальник управления Госжилнадзора Сергей Захарцев подтвердил, что проблема в городе существует, она регулярно поднимается на разных площадках, но пока безрезультатно. Ранее работала система субсидирования: администрация города выделяла средства управляющим организациям на уборку муниципальной территории, которой считается двор (ведение управляющих организация заканчивается отмосткой дома). После прокуратура отметила недопустимость такого формата работы, дело в том, что для предоставления субсидий администрацией необходимо проводить торги, а их не всегда выигрывают порядочные организации. По словам Сергея Захарцева, должен быть выработан механизм, когда недобросовестные подрядчики не смогут участвовать в торгах.

Еще один вопрос, озвученный на встрече: почему некоторые дома в реестре капремонта перемещаются с одной позиции на другую. Жительница привела пример – Советская, д.21 сначала стоял в очереди на 2016 год, а теперь он перенесен на 2021 год, хотя ремонт ему требуется уже сегодня.

Генеральный директор «Фонд капитального ремонта Тамбовской области» Андрей Чернецов сообщил, что это происходит в зависимости от собираемости взносов. Изначально в план заносится одна сумма, планируется ремонт определенного количества домов, по факту собираемость средств меньше, поэтому некоторые дома, наименее нуждающиеся в ремонте, переносятся на другой год. Андрей Чернецов также подчеркнул, что решение некоторых собственников сделать капремонт раньше запланированного срока, не влияет на основную очередь – для них формируется отдельный счет.

 
Надежда Титова. Фото автора.
Читайте также:

Читаемое

Наверх