Сегодня

Четверг, 23 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Показатель раннего выявления онкологических заболеваний на Тамбовщине превышает 70 процентов

Этому способствует и работа автопоезда «Забота»
В Тамбове подвели итоги осенней выездной сессии социального автопоезда «Забота». На этот раз специалисты осмотрели более 5 тысяч человек. Осенние маршруты завершились 1 ноября. Но работа социального автопоезда не заканчивается после выездов. После того, как всех желающих уже осмотрели специалисты областных учреждений, составляются списки всех, кто направлен в центральные районные, областные больницы на дообследование, а возможно, и сразу на лечение.

Заместитель начальника управления здравоохранения Татьяна Вяльцева подчеркнула, что тамбовский автопоезд отличается от подобных систем других регионов в том, что муниципалитеты посещают высококвалифицированные специалисты. Обязательно задействованы областные специализированные учреждения. Выезжают врачи с большим опытом, которые за короткий промежуток времени могут поставить диагноз, определить тактику лечения.

В управлении здравоохранения отслеживают, как оказывается помощь пациентам уже после того, как автопоезд закончил свою работу. Когда специалисты после выездов возвращаются в свои учреждения, продолжается наблюдение за людьми, которые были направлены в лечебные учреждения. Уже в них помощь оказывается на более высоком, специализированном уровне.

- Путь пациентов из далекого населенного пункта в лечебное учреждение значительно сокращается. При помощи «Заботы» областной специалист уже при осмотре может направить больного к себе. Обследование сокращается на один – два месяца, которые потратились бы в ином случае на то, чтобы пройти все обследования в районной больнице, записаться к какому – либо специалисту, - отметила Татьяна Вяльцева.

Помощь оказывается по целевому принципу. Если при осмотре, например, онколог областного клинического диспансера увидел какие – то подозрения на заболевание, сразу приглашает его к себе, не тратя время на ЦРБ.

- Процент раннего выявления онкологических заболеваний мы поднимаем, результаты уже налицо: при первой и второй стадии превышает уже 70 процентов, стремится к 80. Это хороший целевой показатель, которого удалось достичь в том числе и с помощью автопоезда «Забота». За последнюю сессию выявили несколько случаев рака в ранней форме: два случая рака молочной железы и два – опухоль брюшной полости. Но очень важно, что мы выявляем очень много предраковых заболеваний и даём своевременные рекомендации по лечению и регулярному наблюдению. Это эффективно, поскольку предупреждённые пациенты наверняка придут при первых признаках, а стадия будет ранней, и вылечить будет намного проще – сказал главный врач областного онкологического диспансера Владимир Милованов.
 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх