Сегодня

Четверг, 23 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Паломники из Франции снова прибыли в Тамбов

Эта общественная организация была создана по инициативе французских ветеранов, мобилизованных Вермахтом во время Второй мировой войны после оккупации Эльзаса и Лотарингии
Делегация из Франции (представители общественной ассоциации «Паломничество в Тамбов») побывала на станции Рада, осмотрела реконструированное кладбище и посетила Тамбовский музейно-выставочный центр.

- Впервые я побывала в Тамбове в 1995 году, сегодня это мой десятый визит, - говорит Марлин Дитриш, президент ассоциации «Паломничество в Тамбов». - Наша ассоциация посещает Тамбов каждые два года, и каждая такая поездка - долгожданная встреча с русскими друзьями, тамбовчанами.

В музее гости ознакомились с экспонатами Второй мировой войны. Игорь Николаев, руководитель областного музейно-выставочного центра, провёл для них краткий исторический экскурс и напомнил о долгих и крепких товарищеских отношениях двух стран, в том числе в годы Великой Отечественной войны.

- Рады приветствовать вас на Тамбовской земле, - с приветственным словом к гостям обратилась Ирина Тен, заместитель председателя Тамбовской областной Думы. - В мае с тамбовской делегацией мы побывали во Франции, посетили несколько городов с почётной миссией - принять участие в шествии «Бессмертного полка». Надеемся, что наше российско-французское сотрудничество продолжится и впредь. 

В заключение встречи для французских гостей выступил вокальный ансамбль «Русский романс».


Напомним, что эта ассоциация «Узники Тамбова», в 1995 году переименованная в «Паломничество в Тамбов», была создана по инициативе французских ветеранов, мобилизованных Вермахтом во время Второй мировой войны после оккупации Эльзаса и Лотарингии нацисткой Германией. Большинство из них были мобилизованы насильно под угрозой отправки в концлагерь и жестоких репрессий против родственников, поэтому их часто называют «солдатами поневоле». Многие из них содержались в лагере для военнопленных № 188, расположенном неподалёку от станции Рада, и были похоронены на лесном погосте. В память о пленных французах, так и не вернувшихся на Родину, здесь был создан мемориал, который в 1998 году посетил министр Франции. Ассоциация «Паломничество в Тамбов» взаимодействует с Тамбовской областью с 1983 года. На протяжении 15 лет ветераны и родственники похороненных в Тамбовской области французских военнопленных приезжают почтить память своих соотечественников.
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Новости

Главное

Наверх